Директор Музея истории Каменского посетила конференцию, посвященную сохранению казацкого наследия

Научно-практическая конференция, посвященная 425-летию Базавлукской Сечи, состоялась 22 декабря в Апостолово. К обсуждению проблемы сохранения исторического наследия на территориях, где сохранились ландшафты памяти запорожского казачества, присоединилась Наталья Буланова, директор Музея истории города Каменское.

Как рассказала директор каменского музея, конференция собрала не только ученых, но и активных представителей общин бывших казацких зимовников – Грушевки, Червоного Кута, Терновки, Осокоровки и др. Именно там, несмотря на трагические события ХХ века, до наших времен сохранились казацкие кладбища с каменными крестами, которые, к сожалению, находятся в запущенном состоянии и остро нуждаются во внимании со стороны государства и общественности.

Проблема заключается также и в недостаточной осведомленности населения края о культурном наследии Украины, отсутствии информационных источников, коммуникационных технологий и просветительских мероприятий.

В первую очередь, считает Наталья буланова, необходимо разработать программу мероприятий, направленных на сохранение казацких памятников, их каталогизацию и включение в реестр объектов культурного наследия Украины. Стоит также усилить туристическую привлекательность края путем брендинга, внедрения новых туристических маршрутов, создания знаковых событий ивент-туризма и тому подобное.