Директор музея истории Каменского приняла участие в международной тренинговой программе

В начале июля в Днепре проходила тренинговая программа «Культ или культура. Школа музейных компетенций» для музейных работников центральных и южных областей Украины. Организаторами мероприятия выступили Украинский центр развития музейного дела совместно с Goethe-Institut, при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ и Украинского института национальной памяти. Среди тех, кто в ходе конкурсного отбора получил почетное право участия в тренинге, – директор музея истории Каменского, кандидат исторических наук Наталия Буланова.

В роли тренеров выступили известные украинские и немецкие специалисты музейного дела: доктора Манфред Вихман и Катрин Пассенс из Фонда «Берлинская стена», Сара Грандке из Мемориала «Концентрационный лагерь «Флоссенбург», Зеновий Мазурик (Львов), Юлия Ваганова (Киев), Татьяна Пилипчук (Харьков), Зоя Шинчук (Одесса) и др.

В течение пятидневной теоретической и практической сессий участники тренинга рассматривали пути и методы реформирования музея в современном мире с учетом возрастания его роли как важной площадки общественного и мировоззренческого диалога. В свете событий в Украине последних лет  очевидно, что музеи с их широкой сетью покрытия территории страны, документальными и предметными свидетельствами отечественной истории, – должны стать платформой налаживания конструктивной общественной коммуникации.

По итогам тренинга его участники не только обогатились новыми знаниями, впечатлениями и идеями, обменялись опытом с коллегами из других городов, и договоренностями о совместных проектах, но и получили Сертификаты Украинского центра развития музейного дела о прохождении курса повышения квалификации. Участники программы имеют возможность использовать приобретенные знания в дальнейших грантовых проектах при содействии иностранных институтов.

Директор Каменского музея Наталья Буланова высоко оценила профессиональный и организационный уровень тренинговой программы «Культ или культура. Школа музейных компетенций», выразив благодарность Владу Пиоро, председателю правления Украинского центра развития музейного дела и всем ее организаторам и тренерам.

«Это были незабываемые, насыщенные общением дни, посвященные перспективам развития музейного дела в Украине. Особенно актуальным для нас стало направление, посвященное работе с памятью в музейных институциях восточных земель ФРГ. Доктор Манфред Вихман, куратор Фонда «Берлинская стена» в своей лекции «Работа с неудобным наследием: новые подходы к бывшим коммунистическим местам и объектам в Германии», рассказал как о судьбе памятников коммунистической эпохи в восточном Берлине, так и о переосмыслении немецким обществом и политикумом отношение к остаткам Берлинской стены как к исторической достопримечательности и туристическому объекту. Это ценный опыт в условиях наших процессов декоммунизации общества», – отметила Наталья Буланова.