Директор музея истории Каменского рассказала о своем участии в международной музейной конференции в Италии

Как уже сообщалось, директор музея истории Каменского, кандидат исторических наук Наталья Буланова стала участником 24-й генеральной конференции Международного Совета музеев – ICOM, который проходил с 4 по 9 июня в Милане (Италия).  На конференции обсуждались важные вопросы касательно музейного дела, музейщики со всего мира делились опытом и инновациями.

После конференции Наталья Буланова сделала выводы: «Наш музей стал центром интерпретации истории и культуры. Музей, который профессионально занимается исследованием истории нашего города и региона, имеет полное право иметь свою интерпретацию тех событий, которые происходили в пределах нашей местности».

«Наш музей собирает знания и передает их посетителям. – сказала директор музея. - Но есть проблема в том, чтобы эти знания сделать доступными и интересными широкой аудитории. Эта проблема очень актуальна для такого рабочего города, как Каменское. Для этого мы вводим новые проекты, например, как музейная педагогика, в которой представлено более 10 тем для детей и школьников».

Побывав на  ICOM, Наталья Буланова сказала, что ей стал интересен опыт в заграничных коллег в проведении Открытой ночи в музее: «Там было много джазовых коллективов, рок-группы и современные театры. Для того, чтобы по максимуму привлечь посетителей молодого возраста». Кроме этого директор отметила, что необходимо усилить активность в сохранении Верхней колонии Каменского и дома, где жил Олекса Коваленко.

Также во время посещения Италии директору удалось договориться о новой выставке немецкой художницы, которая должна приехать в Каменское осенью. Но всех подробностей Наталья Буланова не открыла: ««Не хочу сейчас говорить даже имени! У музейщиков есть такая примета: не говорить о проекте, пока его не осуществишь. Но, я думаю, что все выйдет».

Е.Киба