Директор музея прокомментировала возвращение городу исторического названия "Каменское"

Споры о переименовании нашего города не утихают. Мнение людей разделилось: кому-то старое-новое название нравится, кому-то нет, а есть те, кому вообще это безразлично. Основное, что беспокоит горожан, это средний род названия "Каменское", многие сравнивают его с названием села и считают, что это возвращение в прошлое.

Директор музея истории Днепродзержинска, кандидат исторических наук Наталья Буланова рассказала нам свое видение важности возвращения названия "Каменское" крупному промышленному городу.

Директор музея рассказала, что есть ряд городов, у которых вышел спорный процесс переименования. Так, Днепропетровск предлагалось переименовать в Сичеслав, Кировоград - в Ингульск, а Днепродзержинск - в Каменское. «Но наблюдается сопротивление в обществе возвращению старых названий. Это, скорее всего, связано с советскими временами», - утверждает Наталья Буланова.

Варианты названия, подобные "Днепрокаменск", директор музея считает похожими на советскую практику создания искусственных названий. Пример известен всем – к фамилии чекиста привязать название реки.

Что касается среднего рода, по словам Натальи Булановой – это русификация. Ведь в украинском языке слово "місто" имеет средний род.  Тем более, есть много примеров городов в русском языке с названиями среднего рода: Иваново или Кемерово.

«Это европейская практика –  давать городам исторические названия. Это уважение к предкам и возрождение традиций, – рассказала Наталья Буланова. -  Ведь на территории, где расположен город,  было казацкое поселение, это были вольные земли Кодацкой паланки. Именно территория Каменского стала местом формирования города, поэтому и взяли во внимание это название. Хотя рассматривались и такие варианты, как Романково».

Выразить свое отношение к переименованию Днепродзержинска в Каменское можно:

на страничке в ВКонтакте - https://vk.com/wall-43649614_20807

на странице в Одноклассниках - http://ok.ru/novostidne/topic/65332130963549

Е.Киба