Дмитрий Маханько: тотальный контроль и эффективная работа

На главном предприятии города по обслуживанию жилого фонда КП «УКОЖФ» 1 декабря произошли перемены. Директором коммунального предприятия назначен Дмитрий Маханько, ранее занимавший должность директора левобережного парка. Благодаря Дмитрию парк быстро начал преображаться, а эффективный менеджмент и находчивость не остались без внимания городских властей.

Дав совсем немного времени освоиться на новом месте, мы пришли к Дмитрию Маханько со своими вопросами. Искать нового директора УКОЖ пришлось на улице - в кабинете новый начальник сидеть не любит, предпочитая тратить свое время на осмотр объектов.

- Как вы видите свою новую работу?

- Согласившись занять эту должность, я прекрасно понимал, что это большая ответственность, которую нужно подтверждать результативной работой. Так как я человек дела, мне, в принципе, нет разницы - это коммунальная сфера или сфера культуры, если так можно назвать направление в должности директора парка. Сферы, действительно, пересекаются: работа в парке - это 90% работа над благоустройством территории, пусть в меньших масштабах. При этом нельзя сказать, что в парк я пришел неподготовленным. За период своей профессиональной деятельности я проработал в исполнительной власти, занимался вопросами ЖКХ. Приходилось лазить и по крышам, и по подвалам, впрочем, этим занимаюсь и сейчас.

Живу в нашем городе, коренной днепродзержинец, сейчас каменчанин. Родился, учился и вырос тут же. Имею два высших образования - инженерное и экономическое, сейчас получаю третье - юридическое. Опыт получал, начиная с завода и заканчивая юридическими компаниями.

- Приоритеты уже определили?

- Основная проблема нашего города заключается в том, что последние 25 лет его инженерная инфраструктура, а также дома и внутридомовые сети практически не ремонтировались. Когда Андрей Леонидович пригласил меня на эту работу, то поставил четкую задачу - разработать план мероприятий, что необходимо сделать в ближайшие 2 года.

В первую очередь, я должен понимать, что я получил на баланс и что предстоит обслуживать. В ближайшие сроки будет проведена полная инвентаризация всего, что есть на предприятии. Затем - полная инвентаризация жилого фонда, который обслуживает КП «УКОЖФ», определение фронта работ и контроль над их исполнением. Моя жесткая позиция - ни одна жалоба и обращение человека не должны оставаться без рассмотрения. Хамское отношение работников к жителям будет пресекаться на корню. Я уже провел прием, должен признаться: такие жалобы есть.

Следующей приоритетной задачей, поставленной Белоусовым, стоит прозрачность закупок и жесткий контроль затрат. Должен вам честно сказать, что ни одной копейки по закупкам не будет потрачено без ProZorro - канцтовары, бумага, материалы, инструменты - все, что закупается на КП. Что касается подрядчиков - тотальный контроль. Это единственное, что поможет бороться за качественное выполнение работ и предоставление услуг.

Одна из первоочередных задач - в кратчайшие сроки поменять стереотип, сложившийся среди жителей, что с жилым фондом все может быть только плохо. Хорошо, что городской совет, мэр и депутатский корпус поняли необходимость показать настоящие изменения. По инициативе мэра проведение текущих ремонтов было исключено из квартплаты, и этот груз был переложен с кошелька каждого жителя на бюджет. Таким образом, мы сможем уже в ближайшие месяцы не на словах, а на деле показать, что каменчане могут жить в ухоженном жилье.

- Куда ушел бывший директор Владимир Гладнев?

- Он остается моим заместителем. Владимир Васильевич имеет очень богатый опыт, и я ценю его советы и помощь. У нас сейчас даже времени кабинет делить нет, работаем вместе в одном помещении. Сегодня в руководстве коммунального предприятия получился идеальный симбиоз энергии, нового мышления и опыта, которые, верю, дадут долгожданный результат.

- Некоторые вам уже пытались вменить в вину молодость с набором привычных штампов. Прокомментируете?

- Спасибо за комплимент, но я не настолько молод, как может показаться. Мне 36 лет, я женат, есть трое детей. То, что я так хорошо выгляжу, - это спорт и здоровый образ жизни. Наш мэр тоже молод и подтянут, и что? Он отличный профессионал, умеющий расставить приоритеты, и люди его просто обожают. Хочется, чтобы критика была конструктивной, показывающей, где можно себя улучшить, усилить, а не очередной «зрадой» ради набивания сомнительного рейтинга. Сегодня очень много людей рвутся покритиковать, в пустоту и ни о чем. Конструктивную критику я сам прошу и обязательно буду на нее откликаться.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем жителям Каменского. Дорогие каменчане, еще вчера я был такой же, как вы, - простой житель нашего города, а сегодня возглавил компанию, которая управляет жилым фондом. В сфере ЖКХ мы только начинаем изменения и добиться их мы сможем только вместе. Пожалуйста, не стойте в стороне, активно включайтесь вместе со мной и нашим мэром Андреем Белоусовым и помогите нам, следите за порядком в домах, в которых живете, не позволяйте мусорить на территории своего дома. Смело обращайтесь с критикой и предложениями. Не игнорируйте свои обязательства по оплате коммунальных услуг.

Я дал слово мэру и вам всем даю слово: не подведу!