Днепродзержинцам рекомедуют позаботиться о здоровье щитовидной железы

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы, основанный в 2009 году по инициативе Европейской тиреоидной ассоциации (European Thyroid Association, ETA), которая занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями. Инициатива была активно поддержана врачебными сообществами во всем мире. Об этом сообщает КУОЗ «Городской медицинский центр здоровья и медицины спорта».

В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых – повысить уровень информированности населения об этих эндокринологических заболеваниях, методах их лечения и профилактики, необходимости проверки состояния своей щитовидной железы при помощи ультразвукового исследования, так как ранняя диагностика – это залог успешного лечения.

Щитовидная железа играет важную роль в регуляции обмена веществ и других процессах в организме. Так, синтезированные ею гормоны (тиреоидные гормоны) отвечают за рост и развитие организма. От нормальной деятельности щитовидной железы зависит умственное и физическое развитие детей и подростков.

Сама щитовидная железа очень чувствительна к воздействию многих вредных факторов окружающей среды: радиоактивному излучению, промышленным выбросам, аллергизирующим веществам и т.д. Эндокринологам довольно часто приходится сталкиваться с заболеваниями щитовидной железы, которые без надлежащего лечения могут привести к печальным последствиям.

Согласно официальным данным, от нарушений в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30% взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) - у 10-30%. 

По словам Городского внештатного специалиста департамента охраны здоровья и социальной политики городского совета по детской эндокринологии И.А.Воловикова, одна из частых причин заболеваний щитовидной железы – недостаток поступления в детский организм микроэлемента йода. В мире треть всего населения входят в группу риска по заболеванию щитовидной железы в связи с йододефицитом, 365 млн. – страдают зобом, 6 млн. имеют крайнюю степень йодной недостаточности – кретинизм.

С каждым годом наблюдается рост заболеваний щитовидной железы, эндемических  зобов вследствие недостатка йода, воспалительных заболеваний щитовидной железы – тиреоидиты, узловые зобы, отмечается рост рака щитовидной железы после Чернобыльской катастрофы. В Днепродзержинске по состоянию на 01.01.2016 г. на диспансерном учете находилось 11 029 человек взрослого населения с заболеваниями щитовидной железы, 1200 детей с диффузным зобом; 1000 – с аутоиммунным тиреоидитом; 5 – с узловым зобом; 6 –  с гипотиреозом.

Между тем, большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвращать - например, с помощью программ всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира. В связи с глобальной проблемой йододефицита в Украине была утверждена Государственная программа профилактики йодной недостаточности.

"На территории Днепропетровской области, и, в частности, в Днепродзержинске, есть йодный дефицит, низкое содержание йода в продуктах питания, в питьевой воде, - говорит И.Воловиков.  - Для растущего организма необходима достаточная суточная норма йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов".

С целью профилактики он рекомендует употреблять продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты (морскую рыбу, морскую капусту), грецкие орехи, зелень, молочные продукты, в питании использовать йодированную соль.

В индивидуальной практике лучше использовать точнодозированные продукты в дозах с учетом возраста ребенка. Медикаментозные препараты назначит врач-эндокринолог.

Достаточное поступление йода в организм будет способствовать нормальному интеллектуальному, физическому, половому развитию ребенка, подростка, и снизит вероятность заболевания щитовидной железы.