Днепродзержинцы будут потреблять газ без счетчика по норме 4,4 кубометра в месяц

Поставщики газа обязаны вернуть днепродзержинцам деньги, уплаченные по норме 6 куб.м в месяц, говорит Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Кабинет Министров 23 марта принял постановление № 203, которым установил нормативы использования газа в месяц:

- 4,4 кубометра на 1 человека для домохозяйств только с газовой плитой;
- 7,1 кубометров на человека при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя;
- 14 кубометров на человека с газовой плитой и водонагревателем.Премьер-министр потребовал от предприятий газоснабжения немедленно пересчитать норматив и вернуть гражданам деньги, которые уже уплачены по повышенному тарифу из расчета 6, 9 и 18 кубометров.

Напомним, такие тарифы появились в платежках днепродзержинцев, когда суд отменил постановление Кабмина от 29.04.2015 № 237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков». В этом постановлении были установлены нормы 3, 4,5 и 9 и куб.м.

Как заявил 24 марта Премьер-министр в обращении к газоснабжающим предприятиям, «решение о начислении норматива 6 кубических метров не соответствует постановлению Кабинета Министров, то есть незаконно», передают информагенства.

Также вчерашнее постановление КМУ утверждает, что перерасчет стоимости газа, потребленного населением в период применения норм по постановлению № 237, проводится в порядке, утвержденном Минэнерго.

В.Фиголь