Днепродзержинск-Каменское: как это было

Парашютная вышка

«Я из школы приходил домой, бабушка кормила, дед брал за руку, и мы шли в городской парк, — рассказывает Евгений Николаевич Нечосов. — Мне было интересно смотреть, как прыгали с парашютной вышки. А однажды меня и двоюродного брата Юру Крыжановского привязали друг к другу (чтобы вес соответствовал для прыжков, — прим. автора), и мы сделали первый в жизни прыжок с 80-метровой высоты. Дедушка давал мне деньги, приказывая покататься на качелях или на «самолетах», а потом прийти в павильон, где он с друзьями отдыхал после работы на ТЭЦ. В павильоне, который находился недалеко от вышки, был такой порядок: если пили вино, то на закуску давали две конфеты. Меня всегда дедушка угощал конфетой. Если человек пил водку, то обязательно предлагалась черная икра. Продавщица раскладывала на прилавке газету, набирала из бочки ложкой икру и так ловко переворачивала ее, что образовывалась небольшая горка. «Вася, возьми!» — кричала она деду. Черной икры тогда было много, хотя с другими продуктами был напряг. А я больше всего любил дефицитный деликатес — голландский сыр».

Кафе Fashion

Кафе Fashion общей площадью 351 кв. м было введено в эксплуатацию 26 августа 2004 года на улице Сыровца. Идея его создания принадлежит президенту компании «МиКомп» Олегу Николаевичу Морозу. В то время начал работать телеканал Fashion, на котором крутили показы мод под хорошую музыку. И он все это увязал. Вместе с архитектурным решением создавался и оригинальный интерьер кафе, который имел свою философию. Стиль модерн с элементами юмора, украшение стен плакатами с лицами популярных звезд и известных людей города, мягкая музыка, современная мебель, кондиционеры, большое количество телевизоров создавали уютную атмосферу для посетителей. Неотъемлемыми составляющими нового заведения были суши-бар «Самурай» и детское кафе.

Участники семинара секретарей партийных комитетов металлургических предприятий Днепропетровской области. Перед заводоуправлением ДМЗ. 27.06.1974 г.

Было — стало

Дорожный переход через улицу Широкую и площадь Ленина перед магазином «Детский мир». Справа были расположены аптека, магазин «Книги» и ювелирный магазин «Рубин». Сейчас вместо перехода находится стоянка такси. На месте «Рубина» магазин Киевского ювелирного завода. В помещении книжного магазина расположены магазин модной одежды STATUS, «А-банк» и ломбард. Вместо «Аптеки» работает «Оптика».

Слева - дорожный переход на площади Ленина, 1970 г., справа - дорожный переход на Майдане Героев, 2017 г

Подготовил Виктор Куленко

На фото вверху: магазин фейерверков «Салют» по проспекту Пелина, 15 (Гимназический). 07.05.2005 г