Днепродзержинск-Каменское: как это было

Город прошлого века, несомненно, строился, развивался и, как везде в Советском Союзе, восхвалял роль КПСС. Старшее поколение помнит пестрящие лозунги (где только можно!), которые прославляли роль Коммунистической партии Советского Союза, типа: «Слава КПСС!», «Решение n-го съезда КПСС — в жизнь!», «Народ и партия едины», «Все для блага человека, все во имя человека!». Вспоминается анекдот того времени. Однажды чукча вернулся из Москвы и говорит: «Однако, Москву видел, лозунг «Все во имя человека, все для блага человека» видел, и ЧЕЛОВЕКА этого видел». Давайте посмотрим и мы на памятник вождям и агитационный щит.

Памятник Ленину и Сталину

Фотография сделана зимой 1959 года на Соцгороде. Супруги Каролина Алексеевна и Владимир Григорьевич Дубина, молодые строители Баглейского коксохимического завода, проживали в бараке на улице Физкультурной. На руках у Владимира — их дочь Люба (ныне Любовь Алексиевская). «Памятник Ленину-Сталину снесли через несколько лет, — рассказывает Любовь Алексиевская. — Постамент долго стоял пустой, пугая людей. Потом кто-то притащил из клуба азотчиков бюст Шевченко. По воспоминаниям, смельчаки придумали частушку: «Діти мої, діти, що ви наробили? На грузинську задницю мене посадили...» Чтобы никого не «посадили», бюст быстро убрали. Пожалуй, это был первый в городе памятник Тарасу Шевченко. Кстати, на Соцгороде были улица Сталина (теперь Киевская), Сталинская (теперь Січеславський Шлях) вдоль Сталинской железной дороги. Кроме того, на Соцгороде в пятидесятые годы в районе клуба БКХЗ были улицы Ленина (Черновола), Пелина (Восточная), Энгельса (территория «ДнепрА-зота»), Берии (Менделеева). Еще один памятник Сталину на Соцгороде стоял на современной улице Киевской, спиной к «Умке» — современному филиалу Центра детского творчества. Позже там поставили Ленина и развернули лицом к улице Южной (теперь проспект Конституции). В 2016 году его убрали с постамента».

Было — стало

Днепровский райисполком, 60-е годы

Центр предоставления административных услуг. 10.08.2017 г

На фото вверху: Рекламный щит, прославляющий могучий и неделимый Советский Союз, был установлен на въезде на Баглейский мост (фото из личного архива О. Н. Мороза)

Подготовил Виктор Куленко