Днепродзержинская местная прокуратура сообщает о реализации представительских полномочий за 2016 год

В 2016 году Днепродзержинская местная прокуратура в интересах государства предъявила 28 исков на общую сумму 7,6 млн. грн., суды удовлетворили 23 иска на сумму 9,2 млн. грн., выполнены судебные решения на сумму 16 млн. грн.

Обеспечено участие в рассмотрении 23 дел, по апелляционным жалобам прокурора отменено 6 незаконных решений по вопросам земельных отношений.

В 2016 году Днепродзержинская местная прокуратура в сфере земельных отношений в суд предъявила 10 исков на сумму 2 565 тыс. грн., в т.ч. о признании наследства от умершего в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 12 га, стоимость которых составляет 420 тыс. грн.; о взыскании с субъектов хозяйствования сумм недополученной арендной платы за пользование земельными участками без правоустанавливающих документов на общую сумму 504 тыс. грн.; о взыскании в бюджет долга по земельному налогу на общую сумму 1 631 тыс. грн. Суды рассмотрели и удовлетворили 8 исков на сумму 2 312 тыс. грн.

В защиту интересов государства в сфере государственной и коммунальной собственности предъявлено исков на сумму 505 тыс. грн., удовлетворен 1 иск на сумму 122 тыс. грн. 

Также, по апелляционными жалобами в порядке мониторинга отменены 3 неправосудных судебных решения, вынесенных по делам о признании права собственности на 3 объекта самовольного строительства площадью 1,8 тыс. кв. м., которые расположены на земельных участках площадью 1,4 тыс. кв. м. 

В сфере пенсионного обеспечения предъявлено исков на сумму 6,91 млн.грн. о возмещении расходов на выплату и доставку льготных пенсий.

По результатам представительской деятельности, местной прокуратурой начато 5 уголовных производств (2 - в бюджетной сфере, 1 - по вопросам земельных отношений, 1 – по вопросам исполнения решений суда).