Днепродзержинские ПТУ могут оказаться на грани закрытия

В Днепродзержинске, как и во всей Украине учебные заведения, которые готовят специалистов рабочих специальностей, оказались на грани закрытия.

Президент Петр Порошенко ветировал несколько законов, касающихся выделения государственной субвенции местным бюджетам на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующих законопроектов на сайте Верховной Рады.

Один из ветированных законов предусматривант выделение 997,865 млн грн местным бюджетам на поддержку подготовки рабочих кадров в ПТУ и других учебных заведениях.

Второй законопроект предусматривает введение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам для поддержки подготовки рабочих кадров и разрешение направлять ее на оптимизацию их сети.

В Киеве состоялось Всеукраинское собрание работников профессионально-технического образования, на которое приехали более 1000 делегатов из всех регионов Украины.

Экстренно собраться и выдвинуть требование к правительству и Верховной Раде работников и студентов профтехучилищ вынудило отчаянное положение, в котором они оказались по вине властей.

Систему ПТУ лихорадит с начала года: финансирование из государственного бюджета на 2016 год для нее не предусмотрено. В рамках децентрализации власти перевели ПТУ на финансирование за счет местных бюджетов, у которых просто нет средств на содержание учебных заведений, ведь речь идет о десятках миллионов гривен в год.

Похоже, что правительство таким решением просто решило уничтожить профтехобразование как явление в Украине, причем в кратчайшие сроки.

Ранее Кабмин выделил 500 миллионов гривен для профтехучилищ.

Президент Украины Петр Порошенко применил ветировал изменения в Госбюджет-2016 относительно финансирования учреждений профессионально-технического образования.

Согласно информации на сайте парламента, соответствующий закон возвращен с предложениями президента для повторного рассмотрения.

Теперь получается, что финансировать ПТУ Днепродзержинска необходимо из местного бюджета, но таких денег в местном бюджете просто нет.