Днепродзержинские спасатели-газодымозащитники - лучшие в области

5 мая в Днепродзержинске состоялся областной этап соревнований на лучшее звено газодымозащитной службы. Во время ликвидации пожара именно газодымозащитники выполняют самую тяжелую работу в задымленной среде и спасают людей из помещений, где уже невозможно дышать. Такая работа требует отличной физической подготовки, скорости и оперативного принятия решений. Поэтому в программу соревнований звеньев ГДЗС входят соответствующие упражнения.

Согласно требованиям техники безопасности, спасатели входят в задымленную среду именно звеном, чтобы иметь возможность в случае опасности не только помочь человеку, но и вынести пострадавшего, а в случае непредвиденной ситуации - помочь боевому товарищу и не потерять его из виду.

Конечно, на пожарах бывают разные опасные факторы, и этим ребятам всегда необходимо быть бдительными.

С начала года в Днепропетровской области произошло почти 2 тысячи пожаров, на которых были спасены 62 человека, из них 6 детей. Больший процент пострадавших на пожарах спасают именно с привлечением газодымозащитников.

Сегодня лучшие из команд, победивших в зональных отборах, соревновались по теоретической подготовке, скоростному одеванию боевой одежды, преодолению кабельного тоннеля и теплодымокамеры. За всем этим наблюдало строгое жюри, которое не только фиксировало время, но и тщательно проверяло качество выполнения элементов упражнения.

Спасатели не привыкли отдавать победу без боя, поэтому соревнования получились напряженными и зрелищными для зрителей. По итогам всех этапов первенство завоевала команда 7 государственной пожарно-спасательной части города Днепродзержинск, второе - команда 35 государственной пожарно-спасательной части города Днепродзержинск и третье место заняла команда 4 государственной пожарно-спасательной части города Днепропетровск.

Победители были отмечены кубком, памятными грамотами и денежной премией. Также награды получили спасатели, которые показали лучшие результаты в отдельных упражнениях. А те, кто не занял сегодня призовых мест, ждут следующего года, чтобы доказать в нелегкой борьбе, что они - лучшие.