Днепродзержинские спасатели общались с рыбаками о правилах безопасности на льду

Рейд спасателей по Днепру

20 января спасатели 9 государственной пожарно-спасательной части вышли на лед реки Днепр, чтобы в очередной раз напомнить любителям зимней рыбалки правила поведения на водных объектах в зимний период.

Сотрудники ГСЧС призывали рыбаков строго соблюдать правила безопасности на льду:

- не пробивать рядом много лунок - расстояние между ними должно быть 5-6 метров;

- не собираться большими группами на одном месте;

- не ловить рыбу вблизи промоин;

- не сверлить лунки на переправах, а также далеко от берега;

- не употреблять до и во время отдыха на льду алкогольные напитки.

Первые шаги надо делать, не отрывая ноги ото льда, советуют спасатели. При переходе по льду необходимо идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать необходимую помощь идущему впереди человеку.

Также рыбакам рассказали, как избежать простуды и переохлаждения во время длительного пребывания на льду при низкой температуре воздуха. «Ограниченная подвижность, которая присуща зимней рыбалке, может привести к переохлаждению организма. Если планируете долгое время находиться на улице, позаботьтесь о теплой и удобной одежде и обуви», - советуют сотрудники пожарно-спасательного подразделения.

Сегодня на реке находилось немало рыбаков, некоторые из них рыбачили в палатках. Все они уверяли сотрудников Службы «101», что хорошо знают правила безопасного поведения на льду, а также демонстрировали имеющиеся у них с собой приспособления, которые в случае необходимости могут понадобиться для спасения человека.

Всем желающим спасатели раздали профилактические листовки и памятки о том, как вести себя на воде в зимний период.