Днепродзержинские спасатели рассказывали молодежи о специфике своей работы

23 февраля спасатели Днепродзержинского городского управления и 7 государственной пожарно-спасательной части встретились со студентами и преподавателями Днепродзержинского центра подготовки и переподготовки рабочих кадров, представителями Центра занятости и желающими работать в пожарно-спасательной службе. На мероприятии присутствовали представители городской организации Общества Красного Креста Украины и журналисты. 

Пожарные начали с рассказа о задачах спасательной службы, подчеркивая, что такая профессия требует мужества и физической выносливости, ведь работать приходится в разных условиях, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью. Личный состав пожарно-спасательной службы по вызову выезжает на ликвидацию пожаров, аварий техногенного характера, спасение людей на водоемах, на места обнаружения взрывоопасных и подозрительных предметов, оказывает помощь населению, службам «102» и «103», и т. п.

Спасатели отметили, что всегда готовы оказать помощь людям, находящимся в опасности, но объяснили, что жизнь и здоровье граждан зависит, в первую очередь, от их внимательности и осторожности. После чего привели статистику пожаров в городе и назвали основные причины их возникновения. Рассказали присутствующим и о ежедневной боевой работе личного состава пожарно-спасательных подразделений города.

В связи с проведением АТО на Востоке страны еще одним важным направлением деятельности спасателей стала совместная работа с организацией Красного Креста, направленная на оказание помощи семьям переселенцев из зоны АТО. Представители Красного Креста рассказали о специфике своей работы, о предоставлении домедицинской помощи пострадавшим, опасности отравления угарным газом и т.д.

В оперативно-координационном центре Днепродзержинска присутствующие узнали о том, как на линию «101» поступают сообщения о происшествиях и каким образом на место вызова направляются пожарно-спасательные подразделения. В пожарном депо гости осмотрели спецтехнику ГСЧС, пожарно-спасательное снаряжение и оборудование, а также боевую одежду, которой спасатели пользуются при ликвидации пожаров и разного рода чрезвычайных происшествий.

Самой интересной частью мероприятия стала демонстрация работы спасателей и спецтехники на практике. По легенде в одной из комнат общежития учебного заведения  возник пожар. К месту происшествия было направлено дежурное отделение спасателей и автолестница. Все присутствующие с интересом наблюдали, как личный состав прибывает на место ЧП, проводит боевое развертывание, а затем осуществляет мероприятия по эвакуации пострадавшего, заблокированного пожаром на балконе пятого этажа.