Днепродзержинские старшеклассники участвовали в боевых стрельбах

Ученики выпускных классов школ города 19 апреля ездили на боевые стрельбы в воинскую часть поселка Гвардейское. Участниками события стали 308 одиннадцатиклассников. Мероприятие было организовано общими усилиями представителей городского совета, военкомата, Общества Содействия Обороне Украины (ОСОУ) и учителями школьного предмета "Защита Отечества".

Месяц назад к заместителю мэра по вопросам образования, культуры и спорта Андрею Нестеренко обратился с предложением провести мероприятие председатель ОСОУ Виктор Старостенко.

«Учебные стрельбы всегда были в школьной программе предмета «Защита Отечества», но, несмотря на это, последний раз они проводились в 2008 году. Это были небольшие стрельбы, тогда получилось вывезти 49 школьников со всего города. Я пошел на прием к Андрею Геннадиевичу и озвучил данную проблему. В результате, вопрос решился великолепно, потому что последний раз подобный вывоз ребят на стрельбы в полном объеме был 12 лет назад».

На стрельбы выпускники ехали по желанию - почти 400 парней провели день на военном полигоне. Они ознакомились с бытом военных, узнали основы оказания первой медицинской помощи, увидели и примерили средства защиты от оружия массового поражения, пробовали разбирать и собирать автомат Калашникова, прослушали инструктаж о мерах техники безопасности и под пристальным вниманием солдат срочной службы попробовали стрелять из боевого оружия. На огневом рубеже ребята в касках и бронежилетах, выполняя поставленные боевые задачи, смогли почувствовать себя солдатами.

Впечатлением от проведенного дня поделился выпускник гимназии №11 Дмитрий Фролов, который решил связать свое будущее с военным делом: «Когда надели бронежилет и каску, было не очень удобно, но это не помешало получить адреналин, почувствовать пороховые газы и отдачу. Это было круто».

Андрей Нестеренко провел переговоры с руководством 93-й бригады, и оно предложило передать для школ Днепродзержинска учебное оружие. «Пока в школах не будут восстановлены кабинеты для обучения начальной военной подготовке, учебное оружие будет храниться в военкомате, - говорит Андрей Геннадиевич. - Будет разработан график для школ, чтобы все ребята могли прийти и ознакомиться с оружием».

Е. Киба