Днепродзержинских школьников учили выбираться из проруби

Спасатели рассказали учащимся коллегиума № 16 об опасности тонкого льда на зимних водоемах

Спасатели 7 государственной пожарно-спасательной части рассказали учащимся коллегиума № 16 об опасности тонкого льда на зимних водоемах.

Большинство несчастных случаев на льду случается с поклонниками зимней рыбалки, говорят сотрудники Службы спасения. Школьникам рассказали, как правильно выбираться из «ледяной ловушки» и как помочь человеку, провалившемуся под лед.

Для тех, кто оказался в ледяной воде, главное - не поддаваться панике и не делать резких движений, советуют спасатели. Необходимо стабилизировать дыхание и избегать погружения с головой. Раскинув руки в стороны, нужно попытаться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Выбравшись на лед, следует перекатиться и медленно отползать в ту сторону, откуда пришли, где прочность льда известна. Только ступив на твердую землю можно бежать в тепло, чтобы согреться.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, немедленно сообщите о случившемся по телефону «101». Чтобы помочь тонущему, специалисты Службы спасения рекомендуют взять доску или фанеру и ползти на них к проруби, широко разбрасывая при этом руки. Хорошо бы одеть при этом спасательный жилет. К самому краю проруби подползать нельзя! Тонущему нужно босить веревку с расстояния 3-4 метров, после чего медленно тащить его на лед.

Также сотрудники ГСЧС рассказали учащимся, как избежать обморожения в сильные морозы и напомнили правила поведения в случае гололеда.

Поделиться полученными знаниями со своими родителями попросили школьников спасатели в конце встречи, выразив надежду, что взрослые услышат своих детей и не будут подвергать опасности себя и свои семьи.