Днепродзержинский ОГВК рассказывает о бонусах службы по контракту

В последнее время существует много разнообразной информации о контрактной армии. С целью информирования населения Днепродзержинский ОГВК поясняет, какие существуют преимущества заключения контракта на военную службу (в т. ч. и на 6 месяцев).

На военную службу по контракту могут приниматься граждане, которые прошли профессионально-психологический отбор и отвечают установленным требованиям прохождения военной службы, а именно: лица рядового состава, которые проходят срочную военную службу или военную службу по призыву по мобилизации, на особый период; военнослужащие, проходящие срочную военную службу или военную службу по призыву по мобилизации, на особый период; лица рядового состава, которые проходят военную службу по контракту; граждане призывного возраста, имеющие высшее, профессионально-техническое, полное или базовое общее среднее образование; военнообязанные, резервисты, не имеющие воинских званий офицерского состава, и женщины с соответствующим образованием и специальной подготовкой в ​​возрасте от 18 до 40 лет.

Во время действия особого периода предельный возраст призыва увеличивается до 60 лет - срока пребывания военнообязанных в запасе (ст. 20, 28 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»).

Сроки заключения контракта

Для граждан Украины, которые принимаются на военную службу по контракту и назначаются на должности, устанавливаются следующие сроки военной службы в календарном исчислении: для лиц рядового состава - 3 года; для лиц сержантского и старшинского состава - от 3 до 5 лет.

Для граждан, которые принимаются на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения правового режима военного положения, и назначаются на должности, срок военной службы в календарном исчислении устанавливается до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации.

6-ти месячный контракт

Для военнослужащих срочной военной службы и военнослужащих военной службы по призыву по мобилизации на особый период, которые во время действия особого периода отслужили не менее 11 месяцев, лиц, уволенных с военной службы во время действия особого периода, которые принимаются на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации до момента введения военного положения (наступления военного времени) или оглашения решения о демобилизации, срок военной службы в календарном исчислении устанавливается 6 месяцев. Срок прохождения военной службы для таких военнослужащих может быть продлен по новым контрактам на срок 6 месяцев.

В случае окончания особого периода или оглашения решения о демобилизации, действие таких контрактов прекращается досрочно (ст. 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»).

Бонус за подписание контракта

Военнослужащим, принятым на военную службу по призыву по мобилизации на особый период, в случае их принятия на военную службу по контракту выплачивается единовременное денежное пособие в следующих размерах: лицам рядового состава - восемь минимальных заработных плат (11 024 грн.); лицам сержантского и старшинского состава - девять минимальных заработных плат (12 402 грн.); лицам офицерского состава - десять минимальных заработных плат (13 780 грн.). (Постановление Кабинета Министров Украины от 14.05.15 .№ 406).

Право на образование

Лица рядового состава, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту и продлили срок военной службы по новому контракту, имеют право учиться без отрыва от военной службы в высших военных учебных заведениях, военных учебных подразделениях высших учебных заведений, а в случае отсутствия возможности подготовки по специальностям в этих учебных заведениях - в других высших учебных заведениях с целью получения высшего образования.

Поэтому после завершения первого контракта (в том числе 6-месячного контракта), военнослужащие, продлившие срок военной службы по новому контракту, могут бесплатно получить высшее образование (специальность). (Пункт 172 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины).

Право на пенсию

Пенсионерам из числа военнослужащих и лицам, получившим пенсию, в случае призыва их на военную службу во время частичной или общей мобилизации на особый период, или принятия на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации в Вооруженные Силы Украины, другие образованные в соответствии с законами Украины воинские формирования, органы и подразделения гражданской защиты, выплата пенсий на время такой службы не прекращается. После увольнения с военной службы этих лиц выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет со времени повторного принятия их на военную службу до дня демобилизации или увольнения (ст. 2 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»).

Денежное обеспечение

В 2016 году значительно повышено денежное обеспечение военнослужащих:

- Офицеров - от 10 000 до 12 000 грн.
- Лиц рядового состава - от 7000 до 8000 грн.

При прохождении военной службы в зоне проведения АТО денежное обеспечение увеличивается еще на 5000 грн. независимо от воинского звания.

Если вы желаете служить по контракту, обращайтесь в Днепродзержинский военкомат, который находится по адресу: Днепродзержинск, пр-кт Аношкина, 3-а.