«Днепропетровскгаз» отключил ряд жилых домов в Каменском от газоснабжения

Сегодня, 11 июля, 19 домов, находящихся в районе ДДГРЭС в Каменском, были отключены от газоснабжения работниками «Днепропетровскгаз». Жители домов по проспекту Аношкина № 18, 20 и 22 собрались на улице возле дома № 20, чтобы воспрепятствовать действиям работников горгаза.

По рассказам жителей отключенных домов, сегодня, около 11 часов утра, машина газового хозяйства на территории района ДДГРЭС провела отключение потребителей от газоснабжения. Примерно через полчаса, по словам жительницы дома № 20 Юлии, на место приехал главный инженер газовой конторы города Каменское Андрей Кравченко. Он рассказал жителям о том, что сейчас в городе проводится месячник по устранению технических нарушений системы газоснабжения, и, в подтверждение своих слов, выдал жителям стопку информационных буклетов о проведении данного мероприятия газовой контрой. По словам собравшихся жителей, информацию о проведении месячника они видят первый раз. Андрей Кравченко, в свою очередь, рассказал, что информирование проходило и через интернет, и посредством местных бигбордов. Но жители этого района, по их словам, не видели такой информации на указанных главным инженером источниках. С первого июля по первое августа, как указано в информационном листке, льготные категории населения, пенсионеры могут узаконить свое газовое оборудование бесплатно, а жители без льгот – в три раза дешевле, чем в другое время. Поэтому Андрей Кравченко предлагает людям воспользоваться этой акцией для наведения порядка в системе газоснабжения.

По словам Андрея Кравченко, сейчас газовая контора проводит плановые работы по устранению технических нарушений в жилых домах, поэтому газоснабжение этого района было отключено, а жители должны пустить работников газового хозяйства для проверки газовых приборов у них в квартирах. Если будут выявлены нарушения или отсутствие необходимых документов на газовое оборудование (например, незаконно установленная газовая колонка), оно будет отключено до оформления документов. В то же время, по словам главного инженера, газовую плиту никто отключать не будет. Жители, в свою очередь, свой протест аргументируют тем, что в информационном листке, выданном главным инженером, написано, что на оформление документов им дается срок до 1 августа. А их квартиры хотят отключить от газоснабжения уже сейчас. С этим и связаны их действия по блокировке работы газового хозяйства. Также жители заявляют, что на замененные газовые колонки официальных документов у них нет, так как эти работы проводились у всех жильцов в разное время, и работники газового хозяйства при проведении этих работ не выдавали им никаких документов. В то время они не беспокоились об отсутствии документов, потому что газовая контора не относилась с должным вниманием к данной процедуре.  

Необходимым условием во избежания отключения является наличие у жителей акта проверки и прочищения дымовых и вентканалов. Такого акта, по словам жителей, у них нет. По словам Андрея Кравченко, подобные работы проводятся планово каждые полгода и, как правило, у большинства жителей такие документы обычно имеются.

Как прокомментировал возникшую ситуацию Андрей Иванченко, депутат от партии «Народный Контроль», на данный момент горгаз «действует некрасиво и неправильно». Реакция людей ожидаема, потому что своими предыдущими действиями горгаз сформировал в сознании людей такое предубеждение. Но, тем не менее, Андрей Иванченко на данный момент рекомендует жителям отключенных домов воспользоваться акцией, проводимой горгазом, для того, чтобы узаконить свои газовые приборы. По словам депутата, ситуация с отсутствием документов на замену газовых колонок возникла вследствие коррупционных схем, действующих в то время в газовом хозяйстве. Теперь люди от этого страдают. Это, по словам Андрея Иванченко, несовершенства законодательства, которые сейчас можно устранить законным путем, который предлагает горгаз.   

С.Брижа