Днепровские электросети предупреждают рыбаков об опасности

Если коснуться удочкой электрических проводов, можно получить поражение током, предупреждает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети. Такое случается даже при кратковременном прикосновении удочкой или даже при недопустимо коротком приближении удочки к воздушным линиям электропередач во время ее заброса, при прикосновении к наземным электрическим кабелям, которые могут быть расположены на берегу водоема. Опасность поражения током во время рыбалки распространяется не только на рыбака, но и на окружающих людей.

Как правило, человек чувствует влияние электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение уже практически невозможно. Примеров таких несчастных случаев с тяжелыми ожогами различных участков тела (чаще - головы, шеи и рук) или с летальным исходом, к сожалению, очень много.

Поэтому примите во внимание, что  у линий электропередач обычно есть охранная зона в виде земельного участка и воздушного пространства в зависимости от класса напряжения линии от 2 до 40 метров. То есть нельзя рыбачить в местах, где вероятное приближение удочки к кабелю будет меньше двух метров. Рыбачить нужно в специально разрешенных для этого местах.