Каменское посетил Генеральный консул Германии

15 ноября Каменское посетил Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Украине Вольфганг Мессингер.

Гость побывал в модульном городке для переселенцев, построенном при поддержке Немецкого общества GIZ, после чего встретился с первым заместителем Каменского городского головы Александром Плахотником и заместителем городского головы Александром Чернышевым, который курирует инвестиционные вопросы и гуманитарную сферу города.

Вольфганг Мессингер отметил, что он в Каменском впервые. Консул выразил благодарность за гостеприимный прием и отметил, что приятным поводом для его визита стал концерт в рамках проекта Шестой Баховской академии в Каменском музыкальном колледже.

Гость признался, что был приятно поражен тем вниманием и поддержкой, которая предоставляется в городе переселенцам из восточных областей.

Первый заместитель городского головы, в свою очередь, поблагодарил консула за визит и неравнодушное отношение к проблемам перемещенных лиц и ту неоценимую помощь, которую оказывает переселенцам Германия. Александр Плахотник отметил, что в городе разработано немало проектов, направленных на поддержку перемещенных лиц: создание центра психологической реабилитации переселенцев и участников АТО, реконструкция городского родильного отделения, детской больницы.

Александр Чернышов рассказал о ряде городских проектов по развитию социальной инфраструктуры, реализуемых с участием как украинских, так и международных фондов и организаций. В частности, на экспертизе сейчас находится проект реконструкции общежития на проспекте Конституции под жилье для переселенцев.

Также консул интересовался экономической ситуацией в городе. Первый заместитель городского головы отметил, что Каменское имеет среднестатистические по Украине показатели уровня занятости и безработицы. Александр Чернышов добавил, что городу принадлежит третье место в области по уровню промышленного производства, здесь действует несколько крупных бюджетообразующих предприятий. Сейчас они находятся в нелегком положении, но продолжают работать, выполняют заказы и ищут новые рынки сбыта.

Спрашивал Вольфганг Мессингер и о социально-политической ситуации в Каменском, в частности – как воспринимают жители переименования города и его улиц. Александр Плахотник заверил, что политическая ситуация в городе, в целом, является стабильной, и массовых протестных настроений и оснований для ее дестабилизации не наблюдается.

Стороны обсудили возможные направления и пути сотрудничества. Консул предложил организовывать культурные мероприятия совместно с музыкальным колледжем, школами, где изучают немецкий язык, фирмами, которые имеют отношения с Германией. Вольфганг Мессингер отметил: речь идет о том, чтобы показать, сколько существует связей между странами в сфере культуры, образования, экономики. Таких связей, по словам гостя, намного больше, чем кажется на первый взгляд. Попутно Александр Плахотник рассказал консулу о Днях Германии, которые прошли недавно в модульном городке с участием представителей общества GIZ.

В конце встречи Вольфганг Мессингер поблагодарил руководство города за открытый и насыщенный диалог. Он выразил надежду, что этот визит станет первым шагом для плодотворного сотрудничества, и предложил начать с самого простого, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше.

На память о встрече Александр Плахотник вручил консулу презентационное издание музея истории города.