Дом для бездомных животных построят в Днепродзержинске

В Днепродзержинске в 2017 году планируется начало строительства приюта для бездомных животных. Основная цель создания - регулирование их численности.

Приют предполагает около 500 мест для животных. Планируется строительство крематория, так как в Днепродзержинске кладбища для животных не существует. Ветклиника при приюте будет бесплатно оказывать помощь бездомным животным и по достаточно приемлемым ценам предоставлять им различные услуги.

Приют будет содержаться за счет средств городского бюджета и частично будет себя окупать благодаря существованию на его территории гостиницы, ветклиники и крематория. Предполагается ввести налог с владельцев домашних животных, который также будет использован в качестве покрытия расходов.

Как рассказал Руслан Медведев, и. о. директора КП «Зеленстрой», на базе которого будет строиться приют, он очень положительно относится к будущему. По словам Руслана Медведева, планируется привлечение всевозможных грандов, инвесторов и альтернативных источников финансирования на содержание приюта. Руководитель «Зеленстроя» считает, что службу обращения с животными будет правильнее отделить в самостоятельную организацию, когда приют будет полностью осуществлять свои функции.

При КП «Зеленстрой» существует муниципальная служба обращения с животными, которая занимается отловом бездомных животных, биологической стерилизацией, вакцинацией от бешенства.

Как рассказала Тереза Арутюнова, руководитель службы обращения с животными, строительство приюта сейчас предусмотрено и городской программой. В этом году благодаря действующему мэру вопрос решается быстрыми темпами. Уже выделены деньги из горбюджета на окончание проекта и площадь под приют. «Когда будет готов проект, мы будем привлекать не только бюджетные средства, но и зарубежные гранды», - заявляет Тереза Арутюнова. «Это нужно для жителей города, потому что много жалоб по поводу количества бродячих собак и по поводу того, что животные страдают. Приют - это цивилизованный выход из ситуации».

Сейчас проводится работа по отделению службы обращения с животными от КП «Зеленстрой». Это должна быть неприбыльная организация, которая реализует социальный заказ населения по поводу бездомных животных. Если это будет госучреждение, то вместе с приютом они будут составлять одно целое.

Как рассказал Евгений Пикинер, руководитель общественной организации «Зоощит», регулирование численности бездомных животных - это комплекс мер, поэтому в городской программе предусмотрено создание службы учета животных, которая будет регистрировать и контролировать условия содержания домашних животных. Будет введен ежемесячный налог на содержание домашних животных. Владельцы, которые стерилизовали свое животное, будут освобождаться от уплаты налога. В этом состоит дифференцированный подход в системе налогообложения в данной сфере.

С.Брижа