Достойны звания «джура»

Клуб школы милиции в Каменском... В зале проходит торжественное открытие городского патриотического соревнования. Молодые люди в военной форме дисциплинированно и спокойно слушают выступающих на сцене, и не верится, что это ученики 8-10 классов.

28 мая проходил третий день городского этапа Всеукраинских военно-патриотических соревнований «Сокол» («Джура»), который ежегодно проводится среди учащихся школ. Команды, так называемые «Рої», состоящие из восьми человек (две девочки и шесть мальчиков), представляют свое учебное заведение в соревнованиях, которые проводятся по всей Украине.

«Сокол» - игра, в которой дети соревнуются в навыках военной подготовки, таких как стрельба из пневматического оружия, строевая подготовка, прохождение туристической и военной полосы препятствий, спортивное ориентирование и оказание первой медицинской помощи. Юные патриоты демонстрируют свои знания истории, культуры, традиций Украины и казачества в интеллектуальной игре «Ведун», при этом поддерживая строгую дисциплину. А творческие способности проявляют в конкурсе «Ватра», сценарий которого готовят заранее.

«Игра «Сокол» («Джура») проводится в нашем городе с 2003 года, раньше игра проходила один раз в три года, на городском и областном уровне, а с 2010 года она проводится ежегодно, - рассказывает об игре главный судья соревнований, директор центра «Горицвіт» Виктория Терещенко. - Впервые соревнования проходили на территории школы милиции, где есть хорошая база для проведения такого рода мероприятий. Каждый год ребята показывают хорошие результаты. Победители в первой декаде июня будут участвовать в областных соревнованиях, после чего следует Всеукраинский этап. Стабильно высокий результат показывают школы №№ 8, 25, 44, 13, 23 и 19».

Несмотря на то, что это соревнования, где между командами присутствует доля соперничества, настроение у ребят было игривое и весеннее, тем более, что этому способствовала прекрасная погода, да и на территории самой школы ухоженно и красиво.

Алексей Калюга, УВК №15: «Это поднимает патриотический дух у молодежи. Участвовать немного страшно и волнительно, но само по себе мероприятие очень интересное. Нужно хорошо делать строевую, иметь навыки в медицине, знать историю и для творческого конкурса нужно быть креативным».

Владислав Тимошенко, школа №22: «Сокол» - это соревнование военно-патриотического воспитания, помогает нам усовершенствовать свои знания по истории происхождения казачества и Вооруженных Сил Украины. Игра действительно интересная, потому что здесь мы задействуем и творческие умения, и физическую подготовку. Джура должен быть ответственным, подготовленным и дисциплинированным».

Дарья Кузнецова, лицей №2: «Мы готовились довольно-таки долго, потому что настоящий джура должен быть выносливым и уверенным в себе. Очень интересно попробовать для себя что-то новое, например, в стрельбе, тем более, для девочки это необычно».

Максим Беспальчук, депутат горсовета: «Еще в 2014 году мною поднимался вопрос о необходимости максимального внедрения патриотического воспитания в школах нашего города. Я благодарен мэру Андрею Белоусову и руководителям образования Александру Чернышову и Татьяне Онищенко за то, что эта мечта стала реальностью».