Душа Индии в Каменском

Многие из нас встречали на улицах города группы молодых парней и девушек, одетых в яркие одежды. Они повторяют мантру «Харе Кришна» и часто предлагают небольшие книжечки - так выглядят кришнаиты.

Движение Сознания Кришны первоначально зародилось в Индии, но последние несколько десятков лет оно получило большое распространение по всему миру. 30 октября в Каменском состоялось открытие храма Международного общества Сознания Кришны. Но движение кришнаитов в Каменском действует более 20 лет. Лидером и руководителем международного общества Сознания Кришны в Каменском стал Руслан Башаев, его духовное имя - Рактака Дас.

Основная цель движения Сознания Кришны - это просветительская деятельность. «Мы хотим дать людям знания, которые помогут им быть счастливыми, помогут избавиться от жизненных проблем, - рассказал Руслан Башаев. - Наша философия заключается в том, что мы все являемся духовными частичками. Мы все являемся братьями и сестрами, между нами есть духовное родство. Не важно, какое имя у Бога - Будда, Аллах, Иегова, Христос, Кришна, Рама, суть философии в том, что Бог один. Счастье наше заключается в единении с Богом посредством служения ему».

Длительное время, до создания храма, приверженцы данного религиозного течения собирались в квартирах. «Мы долго хотели построить храм в нашем городе, но, видимо, для этого еще не настало время, - объяснил лидер движения в Каменском, - а полгода назад возникла идея арендовать помещение для храма, и нам это удалось. В храме есть алтарь, изображения святых и божества, которым мы поклоняемся». Каждое воскресенье проходит программа, в ходе которой прихожане поют мантры, слушают лекцию и угощаются вегетарианскими блюдами, приготовленными по всем традициям Индии. Помимо воскресных программ, в храме проводятся семинары на основе ведических писаний, где обсуждаются вопросы о семейной жизни, воспитании детей, взаимоотношениях и многом другом.

«Мы постоянно проводим просветительскую деятельность, помогаем людям в тяжелых ситуациях. Когда становится теплее, мы каждые выходные проводим харинамы - выходим на улицу, поем мантры и раздаем литературу, - продолжает Руслан Башаев. - В парке мы проводили фестивали красок - традиционный индийский праздник. Будем их проводить и дальше».

Киба Екатерина