Дворцу спорта —быть!

Спортивный комплекс «Прометей», гордость города, построенный 30 лет назад Аношкиным, сегодня представляет из себя жалкое зрелище: треснувшие стены, душные залы летом и холодные зимой, обшарпанные помещения, отсутствие элементарных гигиенических условий...

Казалось бы, патовая ситуация: у города никогда не будет денег на реконструкцию такого огромного комплекса. Однако благодаря областной программе город выиграл золотой билет, получив финансирование на капитальный ремонт.

Проектная документация капитального ремонта СК «Прометей» разрабатывалась по заказу Днепропетровской облгосадминистрации. На основании этого проекта были получены экспертизы государственного предприятия, область провела тендер. После законной и прозрачной процедуры конкурса был подписан договор c управлением капитального строительства облгосадминистрации на проведение капитального ремонта СК «Прометей».

Программа разрабатывалась при участии спортсменов и общественников — о планируемых работах людям рассказали представители подрядчика и ДнепрОГА, не скрывая никаких нюансов.

14 марта этого года ГАСК дал официальное разрешение на начало строительных работ. С мэром и подрядчиками было согласовано начать работы 22-23 марта, чтобы успеть их выполнить до конца года. Если следовать этим срокам, уже в ноябре-декабре 2018-го дети смогут вернуться в отремонтированные по всем современным стандартам современные залы. Чтобы не прерывать процесс тренировок, Андрей Белоусов издал распоряжение, согласно которому воспитанники СК «Прометей» будут заниматься в зале СК «Прометей», где сейчас тренируются баскетболисты и футболисты. Для этого уже подкорректированы графики тренировок. А когда потеплеет, спортсмены смогут переместиться на летние корты.

При подготовке проекта между облгосадминистрацией, управлением культуры и Андреем Белоусовым было согласовано, что СК «Прометей» после реконструкции станет современной площадкой не только для теннисистов. В городе есть и другие спортсмены, которые хотят заниматься в комфортных условиях. Кроме теннисного покрытия здесь запланировано устроить специальный паркетный разбираемый пол, чтобы можно было проводить соревнования самого высокого уровня по волейболу, баскетболу, черлидингу, другим видам спорта. Все эти спортсмены очень просят начать реконструкцию как можно быстрее, чтобы успеть к следующему зимнему периоду начать заниматься здесь.

Все было согласовано и шло своим чередом. Однако…

Личные интересы

Группа тренеров, назвавшая себя «инициативной группой», пытается всячески помешать реконструкции здания, придумывая для этого самые разнообразные причины. Апеллируя к тому, что детям негде будет заниматься теннисом, они устраивают протесты, пишут письма во всевозможные организации. В чем же причина таких действий?

«Инициативная группа» привела детей и прячется за их спинами

Как рассказал нам Вадим Логвин, директор СК «Прометей», тренеры получают от города заработную плату, тренируя детей, а кроме того имеют возможность арендовать теннисные корты для индивидуальных тренировок. Причина недовольства тренеров, по мнению руководства спорткомплекса, в том, что тренеры потеряют возможность заработка на частных тренировках. При этом Вадим Логвин показал списки, согласно которым тренеры на 20-25% «накручивают» количество детей в группах. То есть, показывают большее количество тренирующихся детей, чем есть на самом деле, получая за это зарплату из городского бюджета.

Под любым предлогом тренеры ищут возможность продолжать занятия. Предлагаются самые экзотические варианты, вплоть до поэтапного ремонта здания. Реконструкция комплекса предполагает замену отопления, вентиляции, укрепления стен, что невозможно делать поэтапно. Кроме того, дети не могут ходить в залы через ремонтируемые помещения — им на голову может упасть кирпич, плита или любой другой тяжелый предмет. Увы, эти доводы тренеров тенниса не интересуют.

Письмо Федерации тенниса Украины

Теннисисты по какой-то причине решили, что после реконструкции залы будут только для тенниса, хотя изначально реконструкция предполагает возможность заниматься и другим спортсменам, однако тренеров это не интересует.

Последняя «фишка» бунтовщиков — Дворец спорта хотят продать в частную собственность. То, что проект финансирует область, а сам спорткомплекс принадлежит городу и просто никак не может быть передан кому бы то ни было, никого не интересует.

Реакция власти

Мэр города Андрей Белоусов категоричен в своем желании начать реконструкцию спорткомплекса вовремя, ведь финансирование возможно только в пределах текущего года, и если не успеть ее закончить, город получит долгострой с непонятной перспективой.

«Реконструкция спорткомплекса «Прометей» — историческое событие в жизни нашего города. Впервые со времен обретения независимости Украиной у города появилась возможность получить современное, во многом уникальное спортивное сооружение. После реконструкции «Прометей» получит статус комплекса украинского значения — мы сможем обеспечить соревнования даже международного класса. Хочу особо отметить, что спортивный комплекс предназначен для занятий многими видами спорта: баскетбол, волейбол, теннис, черлидинг и т. п. Сегодня главная задача — успеть выполнить весь объем работ до конца этого года, ведь реконструкция — это капитальное изменение всех систем: остекление, отопление, водопровод, прочее. Уже подготовлен весь пакет документов, и я буду требовать начать работы до конца марта», — заявляет Андрей Белоусов.

Послесловие: Дворец спорта после ремонта

Спортсмены СК «Прометей», не участвующие в «забастовке», рассказали нам, что получить такие современные спортзалы для них — самое настоящее счастье, которое они будут отстаивать. Как говорят спортсмены, в нынешнем состоянии зимой температура не поднимается выше 9 градусов, а летом духота не дает возможности заниматься спортом в полную силу.

В проекте предусмотрены современная профессиональная вентиляция для крытых спорткомплексов и новая система отопления. Фасад здания планируется утеплить минеральной ватой для более эффективного энергосбережения. Залы будут иметь покрытие, которое соответствует требованиям Федерации тенниса Украины. Федерация тенниса уже проанализировала проект и подтвердила, что этот зал будет соответствовать всем стандартам не только городских соревнований, но и всеукраинских. По словам специалистов Федерации, на крытых теннисных кортах альтернативы выбранному покрытию вообще нет. Кроме крытых у «Прометея» имеются еще восемь открытых кортов, два из которых будут иметь профессиональное хардовое покрытие, такое же, как в крытых кортах, а шесть — обновленное земляное.

Специальный разборной профессиональный паркет, предусмотренный проектом, позволит выступать во Дворце спорта и другим спортсменам: волейболистам, баскетболистам, танцорам, черлидерам.

На сегодняшний момент ситуация с СК «Прометей» напоминает игры с огнем, который может очень больно обжечь. Город может просто остаться без реконструкции спорткомплекса. Готов ли город пойти на это? Конечно, нет. И новый спортивный объект в городе будет!