Экочас «Сохраним красоту Земли» прошел в библиотеке - филиале №7 Днепродзержинска

Начиная с 2010 года в календарях появился Всемирный день Матери-Земли, который отмечается 22 апреля. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая была утверждена по этому поводу в 2009 году, отмечалось, что термин «Мать-Земля» достаточно распространен в различных культурах и общепринят в большинстве стран мира.

К этой дате в библиотеке-филиале № 7 с учениками 5-х классов СШ № 25 был проведен экочас «Сохраним красоту Земли».

Библиотекари рассказали школьникам о большой угрозе, нависшей сегодня над планетой. Возникает вопрос нехватки питьевой воды, идет уничтожение озонового слоя. Каждая десятая река мира - загрязнена, леса на планете исчезают со скоростью 20 га в минуту. По данным Международного союза охраны природы, за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных.

Дети познакомились с Красной книгой Украины и с Красной книгой Днепропетровской области. Многих заинтересовало то, что природа Днепропетровской области - это Украина в миниатюре. Около 80% видов растений Украины растет и в нашем регионе. При этом среди них 80 видов, которые уже исчезли на территории других стран бывшего СССР, и 83 вида, которые почти нигде, кроме Днепропетровщины, не встречаются.

Затем ученики посмотрели видео-презентацию «Днепровско-Орельский заповедник». Первый и пока единственный природный заповедник на Днепропетровщине родился в 1990 году. Находится он на левом берегу Днепра между двумя городами - Днепродзержинском и Днепропетровском. У заповедника сливаются с Днепром воды чистейшей реки области - Орели, и именно это отражено в его названии. Своеобразен и неповторим растительный и животный мир заповедника. Среди многочисленных его обитателей - много редких, эндемичных и исчезающих видов. Здесь находят себе убежище такие раритеты, как бобр и выдра, разноцветная ящурка и степная гадюка, гнездится обладатель воздушного пространства - орлан-белохвост, на речных косах - гнездовые колонии краснокнижного кулика-сороки, зуйков и крачек. На песчаных холмах сохранились реликтовые и эндемичные растения - такие как ковыль днепровский, верблюдица днепровская, юринея харьковская, крестовник днепровский. Именно в заповеднике найден редкий папоротник - ужовка.

Во время мероприятия библиотекари старались не только познакомить детей с исчезающими видами растений и животных, но и донести мысль, что сохранение природы зависит от каждого. Сотрудники библиотеки надеются, что после услышанного школьники не останутся равнодушными к судьбе планеты.