Экологические проблемы Каменского

Член постоянной комиссии по вопросам экологии, депутат Каменского горсовета Григорий Самойленко прокомментировал экологическую обстановку в городе.

«Из-за концентрации в нашем городе крупных промышленных предприятий Каменское - один из самых загрязненных городов в Украине. Лидер по выбросу отходов производства в окружающую среду - ПАО «ДМК». Многие из-за выбросов нарекают на предприятие, но важно и понимать, что на нем работают около 10 000 человек, а ПАО «ДМК» - один из самых крупных налогоплательщиков в местный бюджет. Я живу на Днепрострое, и когда ночью окно в квартире открыто, то утром вся квартира в графите. Похожая картина у многих. Этим дышат наши дети, поэтому экономить на фильтрации отходов производства нельзя. Жизнь и здоровье, по Конституции Украины, - наивысшие социальные ценности.

Не менее важна, на мой взгляд, и экологическая проблема, существующая в водоохранной защитной полосе в районе городского пляжа. Здесь на арендованном земельном участке члены правления общественной организации «Каменская волна» незаконно застроили территорию домами и гаражами. Строения не имеют нормальной канализации - бытовые отходы и фекалии просто сливаются в реку Днепр, попадая в пляжную зону, где купаются горожане и дети. В ст. 89 Водного кодекса Украины указано об ограничении хозяйственной деятельности в прибрежных полосах вдоль рек. Прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности. В прибрежных защитных полосах запрещается строительство любых сооружения, в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок для автомобилей, накопителей жидких и твердых отходов.

На территории лодочной станции, которая отдана в аренду ОО «Каменская волна», проходят незаконные аукционы земель коммунальной собственности. Если хочешь место под лодку - заплати главе организации Тарасенко Г. Г. и зам. председателя Дейнеко А. от 300 до 500 долл., а если хочешь место под гараж, то заплати от 1000 до 3000 долл. И это при том, что ОО «Каменская волна» за аренду земельного участка 1,6 га в месяц платит всего 1600 гривен (около $70).

Бездействие со стороны власти приведет к тому, что лодочная станция, которая существовала с 50-х годов, перестанет существовать, превратившись в элитный дачный участок для избранных. До 1990-го года на лодочной станции было около 1000 лодок, и всем находилось место на берегу, а теперь и сто лодок негде поставить.

Я как судовладелец считаю, что земельный участок на лодочной станции должен использоваться по целевому назначению, а именно как стоянка для хранения плавсредств.

С 2009 по 2019 год земельный участок лодочной станции находится в аренде у ОО «Каменская волна». Результаты нарушения договора аренды сегодня видны налицо: когда территория передавалась в аренду, то на ней были деревянная сторожка и металлический дебаркадер. Теперь здесь мини-Конча-Заспа, где председатель правления Тарасенко Г. Г. имеет 600 кв. м земельного участка, на котором находятся два домика, сауна, бассейн и гараж. И все это абсолютно бесплатно.

Тройка рейдеров - Тарасенко Г. Г., Бурховец Б. Б., Дейнеко А. - утверждают, что у них хватит денег купить не только депутатов, а и высшее руководство города. А что на это скажут депутаты и мэр?»