Экопрограмму Днепродзержинска критикуют экологи-общественники

Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации "Голос природы"

Новая Программа выведения Днепродзержинска из экологического кризиса нуждается в доработке, говорит Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации "Голос природы".

 В Днепродзержинске, в декабре 2015 года городской совет принял новую Программу выхода города из экологического кризиса. По мнению организации «Голос Природы», новая программа, далека от совершенства и нуждается в доработке. Местная власть пообещала в первом квартале текущего года окончательно подвести итоги выполнения экологической программы 2011-2015 гг и внести дополнения в  содержание новой, напоминает Е. Колишевский.

"Несмотря на то, что в новой программе основной акцент был сделан на деятельности крупных металлургических, коксохимических и химических предприятий, есть опасение, что горсовет освободит промышленников от обязанностей выполнить не сделанные природоохранные мероприятия прошлых лет. Дело в том, что практически все крупные загрязнители города на протяжении многих лет не выполняют свои обещания сократить вредные выбросы. Предприятия традиционно переносят свои невыполненные природоохранные мероприятия из старых программ в новые, при этом не неся никакой ответственности перед законом и горожанами", - говорит руководитель "Голоса природы".

 «Мы обеспокоены пассивностью и низкой требовательностью государственных органов и депутатов городского совета по отношению к главным загрязнителям города. В Днепродзержинске все крупные предприятия не выполнили своих обязательств сократить вредные выбросы, – заявил Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы», -  нам известно, что на металлургических и коксохимических предприятиях увеличился объем производства, тратятся средства на техническую модернизацию, но при этом природоохранные мероприятия не выполняются». 

Тревогу экологов-общественников вызывает не только неуверенная позиция депутатов городского совета по отношению к главным загрязнителям, но и содержание программы в целом. В ней практически полностью отсутствуют мероприятия, направленные на совершенствование системы вывоза и утилизации городских отходов: опавших листьев, бытового и строительного мусора.

«Мы не увидели предложений по решению проблемы утилизации городских отходов. Стихийные свалки и горящие кучи опавших листьев – результат неэффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов. Эту проблему можно было бы попытаться решить комплексно в рамках новой программы", - подчеркнул Е. Колишевский.

 Несмотря на открытость процесса разработки новой экологической программы (проект программы был заблаговременно размещен на сайте горсовета), из местных общественных организаций, только «Голос Природы» подал свои замечания и предложения. По рекомендации «Голос Природы» в программу были включены информационная работа со школами, проведение экологического аудита и анализа уязвимости инфраструктуры города к изменениям климата.