Экскурсия по Соцгороду состоялась в Каменском

В субботнее утро 22 октября погода выдалась солнечная и ветреная, но это не помешало краеведам провести очень интересную и познавательную экскурсию по Соцгороду.

Город в городе – так называют Социалистический городок, расположенный на востоке Каменского. Если открыть карту 1952-1953 годов, именно на Соцгороде был свой пр. Ленина, пр. Пелина, пр. Кирова, ул. Энгельса, ул. Сталина и ул. Сталинская – поэтому это был типичный городок социализма.

Экскурсовод Любовь Алексеевская, краевед, автор энциклопедического справочника «Каменское-Днепродзержинск От «А» до «Я», член Национального союза журналистов Украины и городского краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск» начала экскурсию по Соцгороду с места, где когда-то был тупик трамвая №2, пущенного в 1949 году.

В 1934 году было начато строительство азотно-тукового завода, тогда же и появились первые бараки и коттеджи, с которых начался Соцгород.

Экскурсовод рассказала, почему район получил название Южный. Длительное время Днепродзержинск (ныне Каменское) был закрытым городом, здесь работал Приднепровский химзавод, который производил начинку для ядерного оружия. А сами ракеты производились в Днепропетровске (ныне Днепр) в КБ «Южное» с которым длительное время сотрудничал город. Поэтому пр. Конституции долгое время носил название ул. Южная, и, соответственно, район получил такое название.

Соцгород стал местом жительства рабочих АТЗ и ПХЗ, здесь были свои поликлиника, школы, музыкальная школа, магазины.

Продолжилась экскурсия по ул. Киевской с остановкой возле постамента, где совсем недавно был памятник Ленина, но, как оказалось, еще в 1952 году там стоял памятник Сталина. 

А Дом творчества детей раньше был школой №14. Маршрут продолжился по ул. Химиков, где был дом культуры ПХЗ и Дом торговли, где редкие вещи покупали все модницы города.

Следующая остановка - возле больницы №2. В 70-х годах возле больницы был построен роддом, который в 90-х годах, в связи с кризисом, разобрали. От больницы в сторону ДК «Химик» до 70-х годов были расположены бараки. Экскурсовод рассказала о том, что это такое и как там жилось.

В конце 70-х годов, когда бараки убрали, на их месте построили торговый комплекс, где был магазин "1000 мелочей", магазин промтоваров, продуктовый магазин и первое летнее кафе в городе.

По ул. Зеленая (сегодня это ул. Уютная) расположились дома с колоннами и большими окнами, построенные в  30-х годах в стиле сталинский ампир. Эти дома первыми в городе были газофицированы. Они отличались по своей архитектурой и были элитными.

Украшением центрального сквера ул. Уютной стали две скульптуры, которые, благодаря надлежащему уходу, сохранились и по сей день. Подобные скульптуры были популярны в городе в конце 50-х годов, но они быстро разрушались из-за непрочности материалов, из которых были изготовлены.  

Одной из старейших школ района стала школа №20, открытая в 1936 году. Там учился Александр Стовба, Герой Советского Союза, воина-интернационалиста, который в 22 года погиб в Афганистане. Его именем названа улица и школа, а во дворе школы в память о нем стоит бюст.

Кстати, это первая школа в городе, где был построен плавательный бассейн.

Пройдя дальше, экскурсионная группа вышла к площади у ДК «Химик» - это уменьшенная копия дворца съездов в Кремле. Любовь Алексеевская рассказала, что на Соцгороде был построен спортивный комплекс с большим плавательным бассейном, где проводили всесоюзные соревнования. Также Соцгород был известен катком, который работал круглый год, но сейчас там сплошные руины.

Завершилась экскурсия в розарии. 

Е.Киба