Экскурсия в Писки состоялась в Каменском

В субботу, 6 августа, в городе Каменском состоялась очередная, пятая, пешеходная экскурсия от библиотечного краеведческого общества. В этот раз желающие узнать историю своего родного края лучше посетили один из самых старых и специфических районов города – Писки (скопление частных домов у берега Днепра в районе речпорта и ТЭЦ). Эту экскурсию краеведы посвятили автору книги о нашем городе, человеку, который его очень любил, краеведу - Игорю Викторовичу Подзерко.

«В нашем Каменском есть район Писки, древнейший и самый удивительный, где когда-то был первый стадион, немецкая колония, канатный и пивной заводы, роскошный сад, - рассказывает экскурсовод, краевед, автор энциклопедического справочника «Каменское-Днепродзержинск От «А» до «Я», член Национального союза журналистов Украины и городского краеведческого общества «Каменское - Днепродзержинск» Любовь Алексеевская. - Здесь жили и творили выдающиеся люди - Ольга Брусова, Владимир Жуган, Ирина Архипова, наши олимпийские чемпионы! А топонимика? Откуда взялись названия: Тритузное, Шахматная, Фруктовая?».

В этом районе есть масса мест, которые горожане называют по «старой памяти». Такие как «Шайба», «Волчье горло». Они получили свое название не просто так. У каждого есть своя история.

Путешествие началось с переулка Зеленого и улицы Вокзальной. Сейчас здесь находится автозаправочная станция и бывшие склады, переоборудованные под разнообразные нужды.

Как рассказал учредитель компании «МиКомп» Олег Николаевич Мороз, в свое время выкупивший и восстановивший часть сооружений, по словам старожилов, ранее здесь находились стратегические склады соли.

«Ближе к оккупации города немцами соль со складов растащили жители Романково. Местные, помня сталинские репрессии, были не столь активны», - рассказала экскурсовод Любовь Алексеевская.

Улица Вокзальная раньше называлась Набережной. «Это название она получила из-за открывавшегося отсюда красивейшего обзора на реку Днепр. Это был элитный район, во что, конечно же, сейчас трудно поверить. Он был уютным, спокойным, красивым. Отсюда можно было увидеть Днепр с причаливавшими теплоходами, снующие по реке баржи», - рассказывает экскурсовод.

Пройдя по улице Вокзальной, поворачиваем на станцию «Тритузную».

«Было много споров о том, почему станция Тритузная была названа именно так, - рассказывает экскурсовод. - Была удивлена тем, что даже сотрудники музея думают, что станция называется так, потому что здесь было селение Тритузное. Это очень большая ошибка, так считать. Село Тритузное располагалось не в этой местности, а между городом Каменское и Карнауховкой, сейчас там территория ПХЗ и «Азота». А от села сохранился чудесный казацкий храм. Название села Тритузное и станции никак не связаны. У казаков - жителей прибрежных поселений, для переправы на другой берег имелись лодки, которые и назвались «тузами», таких лодок обычно было по три - одна на одном берегу, вторая на другом, а третья снует по реке. Станция Тритузная располагалась около затоки, которая называлась Волчье горло и лодки-тузы курсировали по ней. Вероятнее всего, отсюда и название».

Рассказывая о «Волчьем горле» Любовь Алексеевская назвала несколько версий этого названия. Первая – клокотание воды в затоке. Вторая большое количество волчьих ягод, росших на берегах. И третья, основанная на воспоминаниях сторожилов, что когда Днепр замерзал, волки по льду подходили близко к поселениям людей. Сейчас «Волчьим горлом» горожане называют проезд под железнодорожным мостиком в конце проспекта Гимназического.

Своя история есть и у «Шайбы» на улице Портовой. Раньше здесь находилось одно из самых крупных и популярных питейных заведений. Из-за постоянных жалоб местных жителей на шум, гам и недостойное поведение завсегдатаев, его было решено обнести забором, и сделали это в виде кольца. Отсюда за местом и закрепилось название «Шайба».

Краеведы рассказывают, что Писки, вероятнее всего, самое первое поселение Каменского, где еще в 1750 году документально отмечено наличие православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Первое письменное упоминание про эту церковь в 1750 году и стало считаться первым письменным упоминанием про Каменское, от которого и считаем день основания нашего города. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую сечь, многие из казаков стали заселять небольшие зимовники. В 1784 году часть жителей, опасаясь подтоплений водами Днепра во время паводков, поселилась ниже, церковь также была перенесена в Верхнюю колонию на новое место, позже ставшее улицей Церковной.

По мере увеличения количества построек, не выдерживая нагрузки, наносной песок начал сползать в Днепр, крестьяне вынуждены были переселяться в другое место, расширяя территорию села. Вторая жизнь этого поселения началась на стыке XIX и XX веков - со времени начала деятельности Днепровского металлургического завода. Писки засыпались отходами металлургического производства - отвальными шлаками, которые укрепили грунт, а возрастающее население Каменского снова начало обживать эту территорию.

Вскоре на Писках появились целые улицы. Согласно списку домовладельцев села Каменского, составленному его приставом В.А.Клунниковым, в 1909 году на сохранившихся до нашего времени улицах Песчаной и Набережной было 14 и 32 дома, соответственно.

Немного побродив по местности в поисках прохода, мы выходим на улицу, и проходим мимо глинобитного дома с "евроокнами", на крыше которого находятся солнечные батареи. Действительно поражающий контраст.

Следующая остановка - стадион "Комсомолец", на который мы выходим по узкой заросшей тропинке. Согласно разрабатываемому генплану развития города, в 1945 предлагалось район Писки сделать зелёной рекреационной зоной. Именно здесь находился первый спортивный стадион города, не сохранившийся до наших дней.

6 мая 1956 года торжественно был открыт другой стадион на 2000 зрителей. Сейчас он находится в собственности города, стал базой детского футбольного клуба "Надежда" и требует восстановления.

Сидя на стадионе, участники экскурсии узнают о «прелестях» советского строя. Бараках и землянках, которые начали появляться на Писках в тридцатых годах.

«В 30-33 годах район Песок расширялся, - рассказывает Любовь Алексеевская. - Жители сел из-за голода шли в город в поисках работы и пропитания, жилья, конечно, не было. Прямо здесь рылись норы-землянки, в которых обустраивалось жилье. Некоторые в дальнейшем получали от завода комнату в общежитии или койко-место в бараках. Самое интересное, что эти норы-землянки были фактически узаконены и имели почтовые адреса».

Один из бараков сохранился до наших дней, а в одном из подобных строений была обустроена местная школа №7. Как выглядели ее ученики и преподавательский состав, стало известно благодаря архивным фото, которые удалось раздобыть историку и краеведу Александру Слоневскому.

Интересно, что копия Тихвинской иконы Божией Матери, храм имени которой возводится на территории Свято-Николаевского собора, долгое время находилась в доме одного из жителей Писок. Об это рассказал краевед Александр Мостипан. Сейчас дом уже разрушен, а копия иконы передана внучкой хозяина дома в Свято-Николаевский храм.

Участники экскурсии узнали, что некоторое время район Писок наряду с Верхней и Нижней колонией в народе назывался колонией немецкой. В 1910 году на берегу Волчьего горла немец Дюмлер построил пивной завод. Он представлял собой четырехэтажное здание довольно сложной конструкции. К зданию примыкал причал, куда с Днепра по заливу Волчье горло подплывали небольшие баржи, нагружались бочками с пивом и развозились по окрестным селам. Пивзавод просуществовал до 1918 года.

В дальнейшем в этом здании оборудовали 16 квартир. В одной из них в молодости жил бывший главный прокатчик ДМК Леонид Иванович Романюха. Жил в этом доме и заслуженный художник УССР Владимир Александрович Жуган (1926-2008 гг.). Здесь он написал огромное количество своих картин: пейзажи города, Днепра, Кривца, индустриальные пейзажи. По словам самого художника, более 150 его картин нашли себе место в частных коллекциях европейских стран. Краеведы очень надеются, что в городе найдется меценат, способный выкупить восстановить эту исторически ценную недвижимость.

В прошлом Писки славились еще и великолепным фруктовым садом Гофмана (еще один известный немец), находившимся между Волчьим горлом и ул. Корчевского (теперь улица Портовая). Сам Гофман уехал из СССР в конце 1930-х годов, а его сын остался, был известным в нашей области врачом. Сегодня же только полузаброшенная улица Фруктовая напоминает о бывшем чудо-саде.

Возле административного здания теплосетей экскурсия сделала остановку возле клуба, здание которого, в первую очередь, интересно из-за автора его архитектуры – Ольги Брусовой.

А в ложбине, что под мостиком, ведущим от ТЭЦ на проспект Гимназический, в те времена находилось хранилище льда. Прохлада и опилки обеспечивали его долгое хранение. Лед использовался в хозяйственных нуждах, в магазинах и ресторанах. Его сюда притягивали зимой с реки Днепр ледоколы и ледорубы - были и такие специалисты в Каменском.

Вот такой неоднозначный и интересный район Писки укрыт деревьями на берегу Днепра.

В Каменском появляется все больше туристов выходного дня, ведь так интересно узнать свой город лучше. Краеведы обещают свой проект сделать постоянным.

Д.Кравец