Энергоэффективное Каменское

Ветрогенератор, установленный каменчанином на углу многоэтажного жилого дома №16 по проспекту Победы, что на левобережье города, трансформирует энергию воздуха в электрическую. Полученное электричество сразу поступает в квартиру, в которой живет местный умелец. Чтобы стать полностью независимым от электросетей, мощности установки пока не хватает, однако это и не было целью изначально, рассказывает хозяин ветрогенератора инженер-энергетик Михаил.

В полуподвальном помещении под своей квартирой инженер-энергетик Михаил установил теплообменник, который позволяет экономить энергию.

«По работе часто езжу в командировки, когда возвращаюсь, иногда есть свободное время. Идея сделать безопасный и работающий в черте города ветряк пришла года три назад. Лопастные ветряки в городе ставить нельзя, их установка регулируется законом, они рубят птиц и не безопасны. К тому же, зависит от направления ветра, да и при диаметрах 10-15 метров представить такое около дома сложно. Случайно нашел в Интернете описание ветрогенератора Угринского и что якобы человек получил от него КПД, сравнимый с пропеллерами. Мне стало интересно, и я решил его воссоздать», — рассказывает Михаил.

По словам мужчины, прежде чем перейти к сборке полноценного ветрогенератора, он создал его небольшую модель. Проверил – работает. Перешел к созданию рабочей установки. Турбина Угринского, установленная на углу дома №16, работает уже больше полугода. Собрана она из подручных материалов — тонкой оцинковки, алюминия, поликарбоната, оборудована трехфазным генератором и анемометром для измерения скорости ветра. Высота ветрогенератора — около пяти метров. Энергии, которую дает устройство, хватает, чтобы полностью обеспечить электричеством ноутбук Михаила. Дома энергию ветра накапливает аккумулятор.

«В перспективе, он может давать около 0,5 киловатта в час, но для этого необходим ветер 10-15 м/с, таких ветров у нас нет. Цель, которую я поставил перед собой, — достигнуть максимальной отдачи при скорости ветра 3-5 м/с. Сейчас КПД составляет около 25% от мощности ветра. «Я нестремлюсь получить энергию, чтобы квартиру отапливать, мне было интересно просто запитать ноутбук, что, в принципе, и вышло», — говорит Михаил.

В дальнейших планах умельца — установить вторую турбину на другом углу дома, где расположена его квартира. Это эффективно, так как из-за особенностей застройки микрорайона в торце многоэтажки — почти постоянный сквозняк. На этот раз мужчина планирует сделать рабочую часть установки в два раза большего диаметра — около метра (первая установка — 470 мм в диаметре).

Как рассказал Михаил, за все время работы установка уже сгенерировала более 150 кВт, а это, пусть и небольшая, но все-таки экономия.

Экономит умелец и другим способом, используя не только энергию ветра, но и тепла. В полуподвальном помещении под своей квартирой Михаил установил теплообменник, который концентрирует теплые стоки воды, поступающие из его квартиры после использования. Через этот теплообменник проходит ввод холодной воды на бойлер и подогревается до подачи в электронагревательный прибор.

«Как показала практика, зимой холодная вода на вводе около +5 градусов, и если я подогрею ее хотя бы до +15, я значительно экономлю электроэнергию, ведь нагреть 10 литров воды на 10 градусов - это почти 1,5 кВт. Конструкцию системы теплообмена я придумал сам, до 30% тепла с ее помощью я забираю обратно. Работает уже больше года. Конечно, очень выручает то, что я живу на первом этаже», — рассказал Михаил.

Денис Кравец