Эпидемическая ситуация по ОРВИ в Каменском обычная, но с тенденцией к росту

Эпидемическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям в Каменском по состоянию на конец ноября 2018 года характеризуется как обычная с умеренной тенденцией к росту.  Показатели заболеваемости среди населения города соответствуют средним сезонным показателям, случаи заболевания гриппом и случаи заболеваний ОРВИ с тяжелым течением не регистрировались. Об этом сообщает Юлия Пасько, врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований обособленного структурного подразделения «Каменской городской отдел лабораторных исследований ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».

По данным еженедельного мониторинга заболеваемости, который осуществляется Каменским городским отделом лабораторных исследований, в лечебно-профилактические учреждения города за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обращается около 1400-1500 человек в неделю, 65-70% из них составляют дети до 17 лет. Наиболее уязвимыми являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Стабильность уровней заболеваемости ОРВИ носит временный характер. Ухудшение погодных условий будет способствовать стремительному росту заболеваемости и переходу в предэпидемическую фазу эпидемии.

По прогнозу ВОЗ, в эпидсезон 2018-2019 годов ожидается подавляющая циркуляция вирусов гриппа А (H1N1)/ Michigan, гриппа А (H3N2)/ Singapore, гриппа В/ Colorado.

Согласно данным Министерства здравоохранения, в Украине прошли экспертную проверку и зарегистрированы вакцины с обновленным штаммовым составом эпидемического сезона 2018-2019 годов: «Ваксигрип Тетра» (производитель — «Санофи Пастер», Франция), «Джиси Флю» («Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея) — обе вакцины качественные и безопасные. 

Вакцину «Ваксигрип Тетра» можно применять для прививки детей в возрасте от трех лет, а «Джиси Флю» - от шести месяцев.

В городе в предэпидемический сезон гриппа запланировано вакцинировать против гриппа 2288 человек, относящихся к группам эпидемического и медицинского риска. На сегодня против гриппа привились 990 человек.    

Обеспечение профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2018-2019 годов в городе предусмотрено решением Каменской городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС от 21.11.2018 № 21. 

До начала эпидемии гриппа каждого человека интересует, как защитить себя и близких от заболевания и как избежать осложнений. Согласно рекомендациям городского отдела лабораторных исследований, предотвратить заболевание можно созданием активного иммунитета путем вакцинации. Профилактические мероприятия, связанные с применением средств неспецифической профилактики, хоть и играют определенную роль в снижении заболеваемости, но не могут остановить распространение гриппа. 

Кроме того, в эпидемический сезон острых респираторных инфекций актуальны общие мероприятия:

- применение средств неспецифической профилактики, соблюдение правил личной гигиены;
- проведение влажной уборки всех помещений дважды в день с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных согласно действующему законодательству, дома, в детских дошкольных учреждениях, школах, лечебно-профилактических учреждениях, магазинах и т. п;
- проведение профилактической дезинфекции на всех видах транспорта, перевозящих пассажиров.

Если вы заболели – обращайтесь к врачу!