Если уродуют и разрушают ваш дом

Сразу несколько жителей города обратились в редакцию со схожим вопросом: каким образом сегодня регулируется вопрос достройки и перестройки в жилом фонде и как повлиять на соседей, которые разрушают несущие конструкции дома, уродуют его архитектуру снаружи.

Так, например, мужчина из дома по ул. Воинов-афганцев, 11-А, подозревает, что его соседи разрушили несущие стены, а женщина из дома №3 по ул. Галины Романовой возмущена внешним видом достройки к дому. Как поступать и куда обращаться в таких ситуациях, люди не знают. Они уверены, что соседи нарушают нормы и правила и создают потенциальную опасность для других жильцов.

За комментариями по ситуации мы обратились к главному архитектору Каменского Юлии Саенко и руководителю ГАСКа Ярославу Пихаленко.

Главный архитектор города Юлия Саенко:

— На сегодняшний день законодательно разрешено производить перепланировку квартиры, если это не затрагивает несущих конструкций здания. Однако прежде, чем производить какие-либо работы, необходимо обратиться к проектировщику, у которого есть соответствующая лицензия. Заключение, несущие это стены или нет, должен давать специалист, он же и будет нести ответственность, если из-за перепланировки что-то случится с имуществом, жизнью, здоровьем людей. Особенно это критично в домах старой застройки, где, казалось бы, самая, на первый взгляд, простая перегородка может выполнять функцию несущей. В Днепре уже был случай, когда потолок рухнул на деда из-за того, что бизнесмен, живущий этажом выше, поставил джакузи среди комнаты.

Все, что касается пристроек снаружи, в том числе реконструкций балконов, должно проходить через архитектуру. Регламентируется порядок «Градостроительными условиями и ограничениями». Если кто-то что-то хочет пристроить или перестроить, он обращается с пакетом документов к нам, и мы принимаем решение. Обращения были, но мы отказывали. Архитектура против подобной практики, так как здания все строятся по проекту не просто так. Практически любые пристройки их уродуют. На перестройки и реконструкции балконов за последние два года не было выдано ни одного разрешения. Кроме этого одно из основных требований в этих случаях — это земля. Сегодня по многоэтажным домам чаще всего она не оформлена. По этому признаку мы отказывали.

Что касается функций контроля за нарушениями, то в городе создано и работает управление архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Самостоятельно рейды и проверки они не проводят, однако обязаны реагировать на обращения жителей и публикации в СМИ, им нужен сигнал. ГАСК может не только проверить, но и принять меры. Я знаю, что многие проектировщики, строительные организации и заказчики были оштрафованы за то, что производили действия незаконно. Возможно, деятельность ГАСКа не так видна, но она ведется.

Руководитель ГАСКа Ярослав Пихаленко:

— Любой ремонт предусматривает собой шумные работы, и часто бывает, что люди обращаются к нам именно по этой причине. Однако серди обращений к балансодержателю, которые затем попадают к нам, есть и заявления от соседей о возможном сносе несущих конструкций в соседней квартире. По таким заявлениям мы выезжаем сразу же, при необходимости привлекаем полицию. Зачастую в нарушении правил виноваты те исполнители работ, которые пришли выполнить ремонт, а хозяин квартиры даже не подозревает о том, что нарушаются несущие конструкции. Если человек планирует реконструкцию своей квартиры, то в первую очередь ему нужно обратиться к проектировщику, у которого есть сертификат. Люди, которые делают неправильно, по совету своих друзей и знакомых, несведущих в этой области, не понимают, что у них меняется общая и жилая площадь квартиры. Она зафиксирована в реестре. И когда возникает необходимость произвести какие-либо действия с недвижимостью, могут возникнуть определенные сложности. Все штрафы за неправомочную реконструкцию могут накладываться на владельца квартиры или застройщика. Суммы могут быть очень весомыми, плюс запрет на проведение строительных работ. Это касается не только квартир, но и любого другого строительства, которое ведется в городе.

Пристроенные балконы не могут быть законными, потому что придомовая территория не отводится какому-то отдельному человеку. Кто бы ни рассказывал, что балкон узаконен, знайте, что это не так.

Если вас не устраивает, что ваш сосед затеял стройку, не стоит дожидаться, пока постройка будет закончена, иначе сделать что-то с ней будет намного сложнее. О ведущемся строительстве необходимо сообщить местной власти, именно на этом этапе мы убрали много таких балконов. Пока строители трудятся на улице, можно вызвать полицию и попросить разрешительные документы на строящийся объект. Как правило, их нет, строители «сдают» хозяина данного мероприятия. Мы можем снимать процесс на видео, которое в дальнейшем пригодится в суде.

В нашем городе несчастных случаев, связанных с незаконными и неправильными перепланировками, пока не было, но они происходили в других городах Украины. Чем больше люди сносят и перестраивают, тем опасность выше.

Д.Кравец