Если вас придут изучать

В Каменском с ноября этого года стартовал отбор домохозяйств для изучения условий и уровня жизни граждан. Проводить наблюдения за 28 семьями, проживающими в разных районах нашего города, на протяжении всего 2018 года будут специалисты по интервьюированию органов госстатистики. Цель исследования - получение объективной картины уровня материального благосостояния различных социальных групп для принятия дальнейших решений правительством.

Как будет проходить исследование уровня жизни горожан и зачем это нужно, мы спросили у Ольги Павлюк, руководителя управления статистики в Каменском (на фото).

Экономически активные каменчане

Отбор домохозяйств (семей) будет происходить в ноябре 2017 года, после актуализации районов проживания населения. При актуализации специалисты статистики будут убирать из выборки помещения, выведенные из жилого фонда, проверять, живут или не живут люди в выбранном районе, какие слои территорию населяют. Это, по словам Ольги Павлюк, позволит получить более точный результат. Всего по городу после актуализации должно быть выбрано 28 семей, которые по своему уровню и образу жизни могут представлять картину всего населенного пункта. В дальнейшем выборка присовокупляется к результатам других городов области, таким образом образовывая «среднюю температуру по селу». По словам специалистов органов статистики, общий результат, собираемый ими, областной, поэтому населенные пункты с более низким уровнем доходов усредняются. В первую очередь, правительство интересует экономически активное население, возрастом от 15 до 70 лет - те, кто деньги тратит и зарабатывает. «Затем результат обрабатывается, и государство видит, куда наш народ тратит деньги, естественно, делая выводы», - рассказала руководитель управления статистики.

За труды заплатят

Каменчане, согласившиеся на обследование, должны будут вести ежемесячный, а по итогам квартала - ежеквартальный дневник, в который необходимо вписывать все свои доходы и расходы. Кроме этого «подопытные» должны быть готовы к визитам на дом.

Процедуру рассказала специалист по интервьюированию Татьяна Парфинко: «К людям мы идем с двумя целями: первая - изучить условия проживания, сколько каменчане тратят на жилье, еду, одежду, образование, медицину. Второе обследование - экономическая активность: работают - не работают, студенты, пенсионеры. Нам говорят: на бирже эти данные есть. Но что говорят сами люди? Ни для кого не секрет, что у нас скрытая безработица, а 90% стоящих на бирже работают. Мы собираем более фактическую информацию. Как это удивительно ни прозвучит, но нам многие, кто соглашается на сотрудничество, рассказывают правду. Наш человек пока врать не умеет. Правда, последние три года люди очень плохо реагируют на предложения сотрудничества: не доверяют, не открывают двери, были случаи, когда спускали собак. На сегодняшний день нам необходимо 28 человек, а согласившихся есть только 12».

За информацию государство платит, но крайне немного. Раз в квартал семья, согласившаяся на сотрудничество с государством, получит 10% от прожиточного минимума. На сегодняшний день это около 160 гривен.

Зачем это нужно?

Специалисты управления статистики убеждены, что собираемая ими информация более приближена к реальности, чем аналогичные наборы статистических данных, так как идет непосредственный контакт с населением. На основе полученных данных составляются сборники, которыми пользуются местные органы власти, студенты, ученые и те, кто заинтересован их (сборники) приобрести. Но все же главная цель - показать, чем живут люди, правительству Украины.

«Все же это важно и интересно узнать, как мы живем по сравнению с другими странами. Мы должны донести до правительства, в какой стране живем», - сказала руководитель управления статистики в Каменском.

Органы государственной статистики уверяют, что полученная от каждой семьи информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде в статистических целях. Конфиденциальность предоставленной населением информации гарантируется Законами Украины «О государственной статистике» и «Об информации».

При посещении домохозяйства специалист по интервьюированию обязан предъявить свое удостоверение работника Главного управления статистики в Днепропетровской области. Дополнительную информацию относительно обследования можно получить непосредственно у специалиста по интервьюированию или по телефонам: (056) 778-68-11, 778-68-12.

Д.Кравец