Этнические немцы в Каменском

Мало кто знает, что в Каменском существует немецкая община, которая объединяет этнических немцев, проживающих на территории Каменского и ближайших районов.

Свою деятельность в городе «І-й региональный центр немецкой культуры в Украине» г. Днепродзержинска начал в 2001 году. Основная идея состояла в том, чтобы объединить этнических немцев, сохранить свою идентичность, немецкие традиции, культуру и язык. Сегодня 1-й РЦНКУ, так сокращенно называется общественная организация, объединяет более 100 человек, которые имеют немецкие корни.

Как объяснила председатель немецкого центра в Каменском Лидия Супрун, история этнических немцев в Украине началась еще во времена Екатерины II, когда, согласно манифестам 1762 и 1763 годов, заселялись свободные земли. Немецкие семьи заселяли территории и создавали поселения, так называемые колонии. Лидия Супрун рассказала, что огромной трагедией стала депортация этнических немцев в годы Второй мировой войны. «В этом году 28 августа во всех немецких центрах Украины (и у нас тоже) отмечалась 75-я годовщина депортации этнических немцев, - рассказала председатель, - важно отметить, что в Украине нет реабилитации депортированных. Еще долгое время после тех событий люди боялись говорить о своих немецких корнях».

Немецкий центр в Каменском развивается и проводит активную деятельность в поддержании немецкой культуры, традиций и языка. Регулярно работают кружки по изучению немецкого языка, истории Германии, преподают страноведение, для детей проводят уроки рисования. Отдельную часть деятельности занимает «Школа третьего возраста», где для старшего поколения организуют досуг и даже обучающие курсы «Компьютерные технологии». По всем традициям в общине празднуют национальные немецкие праздники. По программе поддержки немецкого меньшинства в Украине Федеральное правительство Германии внедряет социальные проекты, направленные на оказание помощи этническим немцам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Действует программа поддержки студентов из немецких семей, которые учатся по контракту в вузах. Координирует деятельность работы общественной организации Совет немцев Украины, который находится в Киеве.

Стать членом центра может каждый, кто докажет свои немецкие корни. Для этого необходимо предъявить документы, подтверждающие принадлежность к немецкой национальности. Как рассказала Л. Супрун, на сегодняшний день в центр все чаще обращаются люди, желающие стать членами организации. Но двери немецкого центра открыты и для всех желающих познакомится с культурой и традициями Германии.

Е. Киба