Европа в Каменском

Впервые в истории города удалось реализовать проект, соответствующий европейским стандартам: в новом Центральном парке вся инфраструктура предполагает удобства для людей с особыми потребностями - пандусы, отдельные обустроенные туалетные кабины, аттракционы и детские площадки для детей, испытывающих физические трудности; оборудованы 2 большие бесплатные игровые зоны; в туалетах в разных уголках парка - современная сантехника, удобные кабины и горячая вода; предусмотрены медпункт и комната матери и ребенка со всем необходимым оборудованием; построена современная спортивная зона; по всей территории парка работает бесплатный Wi-Fi с широким каналом; выделена отдельная зона для выгула и тренировок собак и других животных.

Наш парк - первый реализованный культурный объект такого масштаба в рамках областного проекта. Основное финансирование обеспечил областной бюджет. Подобные парки Днепропетровская облгосадминистрация запланировала построить в Марганце, Покрове (бывший Орджоникидзе), Вольногорске, Томаковке, Соленом и других населенных пунктах. Наш город стал первым из-за расторопности городского головы - Андрей Белоусов первый предложил софинансировать проект, и облгосадминистрация сделала ставку на Каменское.

Что же нового увидят каменчане 16 сентября? Парк увеличил свою территорию на два гектара - вход теперь расположен на несколько десятков метров ближе к площади Калнышевского, а ширина центральной аллеи увеличена в четыре раза. Благодаря слаженной работе города с областными экологическими инспекциями удалось решить главную проблему - все больные деревья убраны, на их месте посажены более 500 новых саженцев и взрослых деревьев. По всему периметру уложена трава специальных сортов - она хорошо растет под деревьями и по ней можно ходить без вреда для зеленого покрытия.

При входе в парк расположилось одно из самых красивых парковых сооружений - солнечно-световые часы со знаками зодиака. Днем часы показывают время по солнцу, а вечером включается световая иллюминация со сложным алгоритмом. Здесь же расположен один из многочисленных фонтанов.

Фонтанам в парке уделено большое внимание. Центральный фонтан полностью переоборудован, появились большие и малые фонтаны по всему периметру парка, и даже остров Влюбленных теперь украшен фонтаном. На нем оборудован мостик для доступа к фигурам оленей, а в бассейне после переоборудования теперь плещется вода. При проектировании парка учитывали удобство для фотографирования молодоженов.

Для детей кроме платных аттракционов предусмотрены две большие игровые зоны в самых удобных местах парка. Для безопасности детские площадки имеют специальное мягкое покрытие на земле.

Новшество - спортивная зона, соответствующая современным требованиям: оборудование, хорошее покрытие и даже трибуны. А самый большой в стране скейт-парк построен по проекту Федерации экстремальных видов спорта Украины.

Для любителей собак, привыкших выгуливать своих любимцев в парке, теперь предусмотрена отдельная зона.

Остались в парке и батуты, карусели, игровые зоны, на которых развлекали детей и взрослых предприниматели до реконструкции парковой зоны. Руководство парка не стало разрывать с ними договоры и предоставило им новые места на общих основаниях. Для желающих открыть свой небольшой бизнес еще остались места.

Обеспокоенность каменчан вызывает сохранность всего комплекса парковой зоны. Уже на этапе строительства произошло много краж, и, как показали фигуры перед городским советом, не все жители бережно относятся к общему имуществу громады. Для обеспечения безопасности и предотвращения воровства и вандализма в парке будет работать охрана. Кроме этого 16 камер видеонаблюдения круглосуточно фиксируют все происходящее.

И может быть (чем черт не шутит!), парк культуры хотя бы немного повысит уровень этой самой культуры у наших жителей.

Михаил Балтакса