Европейский подход к вывозу твердых бытовых отходов в Каменском

В Каменском на базе городской свалки начата первая очередь строительства полигона для хранения, переработки и сортировки твердых бытовых отходов, а на КАТП 042802 появились 4 новеньких современных машины для вывоза мусора.

Рабочее совещание, с участием мэра города Андрея Белоусова, его профильных заместителей, главой депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Максимом Беспальчуком и представителями подрядчика, состоялось в 10 утра на городской свалке 22 августа.

На нем стало известно, что первая очередь строительства полигона, работы по которому уже начаты, производится за счет средств областного экологического фонда. Завершение работ запланировано на конец 2016 года. Сумма, выделенная на первый этап – 24 млн. гривен. В перспективе подобных этапов запланировано пять. Но уже первая очередь, по ее завершению, будет полностью автономна, что позволит складировать и сортировать отходы по всем современным экологическим стандартам.

Как рассказал городской голова Андрей Белоусов, полигон будет огражден. На нем будут дренажи для сбора жидкости, и мембрана для предотвращения попадания стоков в почву.  Предусмотрены весовые, освещение, площадка для сбора строительного мусора.

По словам мэра, строительство полигона положительно повлияет на экологическую обстановку в городе.  Проектом уже определено место под сортировочную линию для мусора. Кто будет заниматься его сортировкой – город через КП, или заинтересованный подрядчик – пока обсуждается.

Тендер, определивший подрядчика, проводила область. Заказчик – департамент ЖКХ и строительства облгосадминистрации.

После посещения городской свалки, мэр с заместителями и главой депутатской комиссии по ворсам ЖКХ посетили КАТП 042802 – коммунальное предприятие города, основным профилем которого является вывоз бытового мусора.

На днях это КП получило 4 новеньких синих мусоровоза, приспособленных под евро-контейнеры. Два большой вместимости, и два поменьше. В мусоровозах предусмотрено прессование содержимого. Есть камера заднего вида и мощное освещение. При сдаче назад срабатывает довольно громкий звуковой сигнал, который звучит, пока производится загрузка-выгрузка мусора. Несмотря на свою китайскую сборку, машины укомплектованы немецкими запчастями фирмы BOSCH. По словам Андрея Белоусова, подобная техника уже используется в некоторых городах Украины, и отзывы о ней положительные.

Мэр высказал свою благодарность губернатору области Валентину Резниченко за поддержку, которую он оказывает Каменскому. Мусоровозы тоже были приобретены за счет областного экологического фонда. А до конца года наш город от области получит 150 евро-контейнеров.

На старте переформатирования город на более европейский подход по вывозу бытовых отходов решено, что полученные 150 контейнеров отправятся на территории бюджетных учреждений – школ, больниц, детских садов и.т.д. Их будут обслуживать две большие новые мусоровозки. Более маленькие машины, пока город не закупит необходимое количество евро-контейнеров, будут заняты сбором мусора из муниципальных урн.

На следующий год предполагается закупить 500 новых евро-контейнеров, и тогда все четыре новых машины начнут работать в полную силу.

По словам директора КАТП 042802 Виталия Чернявского, цена одна евро-контейнера – приблизительно 6000 гривен. Новая мусоровозка загружает в себя 50-60 таких контейнеров и делает в день 3-4 ходки.

Д.Кравец