Европейский уровень обслуживания бездомных в Каменском

С наступлением холодов мы вновь посетили Центр комплексного обслуживания бездомных лиц Каменского, чтобы посмотреть, какие изменения произошли за год и готов ли Центр приютить бездомных. Об изменениях, работе Центра и планах на будущее рассказал Игорь Сай, директор КУСЗ «Центр комплексного обслуживания бездомных лиц».

О непрерывной работе Центра

Как рассказал Игорь Сай, в Центре любой бездомный может вернуться к нормальной жизни. Он может воспользоваться душем – в Центре круглосуточно есть горячая вода, постирать свои вещи или воспользоваться банком вещей, получить медпомощь, восстановить свои документы и получить юридическую консультацию.

Отделение Центра рассчитано на 30 человек — это шесть комнат по пять спальных мест в каждой. Зимой открываются еще пять дополнительных спальных мест. Также есть изолятор, который используется при болезни бездомных — это две комнаты, каждая из которых рассчитана на разные типы заболеваний. Пункт обогрева открывается ежегодно 1 декабря.

На сегодняшний день в Центре есть молитвенный уголок, организованный представителями Украинской Православной церкви. По словам Игоря Сая, это очень важный психологический элемент для людей, которые по объективным причинам оказались на улице.

В Центре работает социальный патруль. Это работники Центра, которые выезжают на места локализации бездомных, опрашивают их по специальному листу опроса. Они оценивают их физическое состояние и, при необходимости, передают их в больницу, где занимаются их лечением. При выявлении проблем со здоровьем им оформляют инвалидность, после чего они получают путевку в дом-интернат, где могут восстановить свои силы.

О питании и одежде для бездомных в Центре

Бездомные могут получать питание в буфете Центра в 12 часов дня. Набор сухого пайка для них состоит из вермишели «Мивина», супа «Горячая кружка», хлеба, чая и сахара. Такой набор продуктов предусмотрен по Уставу, ведь бездомные не должны находиться в Центре круглосуточно, а могут приходить только днем за сухим пайком.

Банк одежды для бездомных пополняется вещами, которые приносят неравнодушные жители города, что-то поступает из секонд-хендов. Вещи бездомных, в которых они приходят в Центр, как правило, не стирают, а выбрасывают, потому что они находятся в таком состоянии, что нет смысла их приводить в порядок.

О бездомности как способе жизни

Игорь Сай рассказал, что жители города могут спокойно, без угрызений совести проходить мимо просящих бездомных на улицах, потому что благодаря налогам, которые люди платят, был создан Центр комплексного обслуживания бездомных, где им при их желании могут оказать всестороннюю помощь. Главная проблема заключается в том, что бездомные зачастую сами этого не хотят, им привычен уже их образ жизни на улице, а принудительно заставить их обратиться в Центр и вернуться к нормальной жизни, по закону, никто не может.

О жизни бездомных на улице

Как рассказал директор Центра, в европейских странах мусор сортируется на мусороперерабатывающем заводе. В Украине же этим занимаются бездомные, которые это делают возле мусорных баков. Бездомные не ищут в мусорных баках еду, они находят там более ценные вещи для них – картон, пластиковые бутылки, алюминиевые банки и другие вещи, которые могут представлять ценность, чтобы получить за них деньги. Таким образом, средний заработок бездомного составляет от 50 гривен в день. По словам Игоря Сая, было замечено, что бездомные «работают» вахтовым методом, приезжая из близлежащих сел и поселков в города. Было замечено, что приезжие бездомные женщины выполняют работу сортировщиц, а мужчины – носильщиков собранных вещей. Между ними идет война, когда город «населяют» приезжие бездомные.

О законодательстве в отношении бездомных

Как рассказал Игорь Сай, проблемой общества является лояльное украинское законодательство в отношении бездомных людей. В частности, такие явления можно наблюдать на вокзалах городов. Бездомные, зная о том, что их присутствие неприятно для людей, которые там находятся, специально околачиваются в здании вокзала, чтобы выпросить у людей деньги. Таким образом, получая деньги, они избавляют людей от своего присутствия.

О планах на будущее

Как рассказал директор Центра, стратегическим планом Центра является создание дезстанции, где бездомные могли бы помыться и пройти санобработку.

Это бы не решило проблему бездомности, так как без желания человека заставить его вернуться к нормальной жизни невозможно, но привести в порядок и придать приличный внешний вид бездомному таким образом можно. А уже после он может возвращаться на улицу, к своей прежней жизни, но его внешний вид не будет оскорблять окружающих людей.

Как только в городском бюджете на эту программу будет выделено финансирование, директор Центра заверил, что все необходимые экономические расчеты с максимальной эффективностью будут выполнены и воплощены в жизнь.

О функционировании Центра

Центр комплексного обслуживания бездомных функционирует уже пять лет, и за это время уже решены многие организационные вопросы, касающиеся его работы. «Работа Центра давно налажена, проблем с финансированием не наблюдается», - отметил Игорь Сай. За прошлый год была произведена работа по полной замене перекрытия крыши – шиферную кровлю заменили на металлическую. Пока проблемой остаются старые окна, в которых из-за длительного времени эксплуатации трескаются стекла и рассыхаются деревянные рамы.

Как у других?

Так, как организован Центр для бездомных в Каменском, можно только мечтать американцам, убежден Игорь Сай. По крайней мере, уровень организации помощи бездомным украинцам не хуже любого европейского. Это связано с тем, что база Центра осталась с советских времен, когда человека принято укладывать спать в кровать с постельным бельем. По словам директора, это очень впечатляет бездомных, которые отвыкли от подобного комфорта. В Америке для бездомных построены ангары (это связано еще с теплыми климатическими условиями), в которых находятся пластиковые лежаки. Больше никаких условий для бездомных не предусмотрено. Они могут только переночевать в ангаре, никакого душа и питания для бездомных там нет.

В Украине, по приблизительным подсчетам, зарегистрировано около 20-22 тысяч бездомных людей. По мнению Игоря Сая, фактически в Украине их около полумиллиона. Те, которые становятся на учет, составляют очень маленький процент от общего числа.

На данный момент, по словам Игоря Сая, ситуация по бездомности в городе контролируемая. На учете, по состоянию на декабрь 2017 года, состоят 164 человека.

В отделении с учетом дополнительных коек находятся 34 человека. В пункте обогрева, который работает круглосуточно, – шесть человек.

Светлана Брижа