Фекалии стекают в Днепр вблизи насосов Аульского водовода

Более полутора лет бытовые нечистоты двух домов на улице Гастелло стекают в реку Днепр. Забор воды Аульского водовода, питающего всю область водой, находится на расстоянии менее километра от этого места...

Реки фекальных отходов домов №17 и №18 по улице Гастелло стекают по улице и попадают в Днепр. Течение реки канализационных нечистот сопровождается ужасным запахом. Этот поток практически никогда не исчезает, все это происходит круглогодично. По дороге дети ходят в школу, на ней постоянно оживленное движение автомобилей...

В последние полгода проблема приобрела катастрофический масштаб. Два дома, пяти- и десятиэтажный, расположены вблизи санатория «Днепровский», который не работает с конца 2016 года. На его территории и располагается та насосная станция, которая раньше откачивала канализационные отходы из водопроводной системы двух многоэтажных домов по ул. Гастелло. Еще год после прекращения работы санатория насосная станция выполняла свою функцию, но откачивала канализацию только многоэтажек. Самостоятельно для санатория уже в этом не было необходимости – он прекратил свою работу.

Поставщиком электроэнергии для насосной станции санатория «Днепровский» является ПАО «Укрзалiзниця». Целый год счета за электроэнергию не оплачивались вследствие простоя санатория. Со стороны «Укрзалiзницi» были неоднократные предупреждения об отключении энергоснабжения, и, в конце концов, этот момент настал именно тогда, когда был заключен договор между санаторием и «Горводоканалом» о возмещении средств за электроэнергию. Произошло это в начале 2018 года. Вопрос с годичной задолженностью за электроэнергию перед «Укрзалiзницею» остался открытым. Юридически дочернее предприятие, санаторий «Днепровский», относится к частному акционерному обществу «Укрпрофздравница», которое зарегистрировано в Киеве. Сложилась ситуация, когда уже была достигнута договоренность между санаторием и «Горводоканалом», но теперь, чтобы получить электроснабжение, нужно оплатить долг в размере около 250 тыс. гривен, который никто на себя не берет.

Роман Грыва, директор санатория «Днепровский»:

— Проблема канализационных стоков существует уже не первый год. После года простоя санатория только сейчас профильные структуры вспомнили о том, что вопрос с насосной станцией так и не был решен. На данный момент ситуация с канализацией зашла в тупик: колодцы на станции забились настолько, что фекальные стоки стекают не только в Днепр, но и во дворы жителей частного сектора поселка, которые расположены внизу от многоэтажек.

Документально насосная станция находится на балансе санатория, но передать ее на баланс городу просто так невозможно, так как она является одним из объектов инфраструктуры всего комплекса. Руководство санатория готово посчитать отдельно балансовую стоимость насосной станции и после этого продать ее в собственность города.

Сергей Понизов, директор департамента ЖКХ:

— В связи с тем, что санаторий не ведет хозяйственной деятельности, плата за электроэнергию от него «Укрзалiзницi» не поступала, и насосная станция была отключена. Сейчас насосы не работают. От жителей Романково жалобы в департамент поступали неоднократно. От департамента ЖКХ выносились предложения на рассмотрение горсовета о постройке нового канализационного коллектора, который будет принимать стоки от домов по ул. Гастелло. Это очень дорогостоящая процедура, в городской программе данный проект в этом году финансирование не запланировано. Но если в дальнейшем депутаты поддержали бы это предложение, то для него было бы выделено финансирование из городского бюджета и начато строительство.

До момента строительства нового коллектора есть возможность запустить насосную станцию санатория. Источником погашения долга за электроэнергию перед «Укрзалiзницею» может стать арендная плата за насосную станцию, чем мы и предлагали им воспользоваться.

Богдан Наполов, начальник управления экологии

О проблеме с канализационными стоками домов по ул. Гастелло слышит впервые. Уточнив информацию в управлении, он заявил, что обращений жителей по этому поводу зафиксировано не было ни до его прихода на должность, ни в течение периода его руководства управлением (уже около 9 месяцев).

Официальный комментарий пресс-службы «Горводоканала»

Система канализации данного района устроена таким образом, что часть канализационных сетей проходит по территории города, а часть сетей и насосная станция канализации — на частной территории санатория «Днепровский» и принадлежат им. Свои сети «Горводоканал» обслуживает и осматривает регулярно, на данный момент они функционируют и находятся в исправном состоянии. Каково состояние канализационных сетей на территории санатория, мы не знаем. Мы знаем о том, что в свое время у них была проблема с работой насосной станции из-за отключения от электроэнергии. В данный момент КНС, которая должна перекачивать стоки в централизованную сеть, обесточена.

Нас приглашали на совместное совещание в департамент ЖКХ, на котором присутствовали представители санатория «Днепровский», «Горводоканала» и департамента ЖКХ. На тот момент речь шла о проблеме отключения электроэнергии канализационно-насосной станции, находящейся на территории санатория. Для решения этого вопроса департамент предложил несколько вариантов, в том числе и передачу сетей и КНС вначале на баланс города, а после — на баланс КПП КГС «Горводоканал». После этого разговора собственник санатория пропал и никаких действий не было. Как сейчас обстоят дела и на каком этапе решения находится, мы не знаем.

Юридически все водопроводные и канализационные сети не переданы на баланс «Горводоканала», но так как они находятся в черте города, мы их обслуживаем, кроме тех сетей, что находятся на охраняемой частной территории санатория.