Фильм «Добро пожаловать на Фукусиму» смотрели студенты в днепродзержинской библиотеке

14 апреля в киноклубе Docudays UA "Прометей" юношеского отдела центральной городской библиотеки имени Т.Г. Шевченко студенты посмотрели документальный фильм «Добро пожаловать на Фукусиму» об аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году.

Фильм «Добро пожаловать на Фукусиму», снятый режиссером Ален де Альо, рассказывает о буднях нескольких семей из Минамисомы - города, находящегося в 20 километрах от аварийной АЭС. После стольких усилий ликвидаторов, научной неопределенности, колебаний чиновников - кому верить? Оставаться? Уезжать? Каждая семья принимает такие решения в одиночестве. Режиссер рассказывает о последствиях аварии, чтобы потомки помнили о них. Но сейчас над атомной электростанцией вновь нависла угроза. Чемоданы упакованы и канистры с горючим готовы на случай, если придется бежать как можно быстрее от цунами или землетрясения.

Тема фильма очень актуальна для Украины, которая за тридцать лет не может справиться с последствиями Чернобыльской катастрофы, зато имеет очень амбициозные планы развития ядерной энергетики.

Конечно, невозможно отказаться от нее в то время, когда половина электроэнергии в Украине производится именно на АЭС. С другой стороны, стоит осознавать, что опасные риски ядерной энергетики в настоящее время намного возросли - из-за угрозы близких военных действий, целенаправленных диверсий и еще более глубокой общественно-политической дестабилизации.

Жители японской Фукусимы находятся в ситуации, похожей на ту, которую переживали жители украинского и белорусского Полесья в конце 80-х годов. Много общего, но много и отличий: в приоритетах и ​​возможностях власти, в уровне технологического развития, в психологии людей - рассказывала руководитель клуба Наталья Бохан.

Студенты рассказывали, что знают о радиоактивном загрязнении, делились мыслями, искали ответы на вопросы, сопереживали.