Функции руководителей медучреждений в Каменском будут разделены на управленческие и медицинские

Информация об этом появилась на официальном сайте Министерства охраны здоровья Украины 5 ноября.

С нового года функции директора и медицинского директора будут четко разграничены. Директор будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, а медицинский директор – исключительно вопросами медицины.

При этом никого увольнять не будут: все главные врачи и другие медработники будут исполнять свои обязанности без изменений до окончания срока действия их договоров. Такой приказ был утвержден в МОЗ 31 октября.

На сегодняшний день главврач выполняет и административные и медицинские функции. Это огромная работа, которую во многих развитых странах мира выполняют два специалиста – генеральный директор занимается ключевыми административными вопросами, а медицинский директор руководит всеми медицинскими вопросами. Такие кадровые решения уже десятки лет существуют в развитых странах Евросоюза. С начала 2019 года такой механизм будет запущен во всех городах Украины.

Генеральный директор или директор медучреждения будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью учреждения. Он будет заниматься стратегическим планированием, формированием бюджета, координацией работы учреждения, анализом экономической эффективности. До 2022 года занимать должность директора на конкурсной основе сможет претендент с гуманитарным образованием, правовед, экономист, доктор и управленец.

С 2022 года претенденты, которые не имеют управленческого или менеджерского образования в области знаний «Управление и администрирование» или «Публичное управление или администрирование» должны будут дополнительно получить его.

С нового года должность медицинского директора вводится в справочник медицинских профессий. Он будет заниматься исключительно медицинскими вопросами, такими как: разработкой и внедрением системы беспрерывного усовершенствования качества услуг на основе принципов доказательной медицины, организацией предоставления пациентоориентированных услуг, организацией профессионального развития медицинского персонала, внедрением современных методик диагностики и лечения, организацией медпомощи в чрезвычайных ситуациях.

Главные врачи, которые уже заключили или заключат трудовые договоры до момента, когда приказ вступит в силу (1 января 2019 года) будут работать по старой модели – руководить и административными и медицинскими вопросами – до срока окончания договора. После завершения срока договора они смогут пройти конкурс, как на должность генерального, так и на должность медицинского директора.   

С.Брижа