«Гамлет» в исполнении днепродзержинского театра оценили

Таинственная атмосфера царила в городском театре вечером 22 мая, когда состоялся второй показ «Гамлета» в исполнении актеров Днепродзержинского театра им. Леси Украинки. Премьера спектакля, режиссером которого стал художественный руководитель театра Сергей Чулков, состоялась 13 мая. В этот раз оценивали постановку не только жители Каменского, но и жюри 10-го театрального фестиваля «Классика сегодня».

Особой элегантности вечеру придавал струнный квартет, который встречал посетителей в холле театра мелодиями вечной классики.

Зрительный зал был наполнен до предела, даже по краям рядов были доставлены стулья. Директор театра Маргарита Кудина лично встречала гостей и помогала им найти свои места.

Когда открылся занавес, первое, что удивило – декорации. Непривычно было видеть черные кирпичные стены, которые, в сочетании с хорошо подобранным освещением, создавали у зрителя иллюзию погружения в шекспировские времена. Именно в этом случае говорят: «Просто и со вкусом».

Нужно отдать должное звуковому оформлению. Каждая мелодия, каждый звук, были подобраны настолько хорошо, что в какие-то моменты просто захватывало дух. А постановки балета создавали ощущение средневековой площади.

Об игре актеров можно было судить по реакции зрителей, которые вдумчиво и увлеченно всматривались в происходящее на сцене действие. Особенно впечатлил Геннадий Василенко, исполняющий роль Гамлета. Его монологи каждый раз срывали шквал аплодисментов. Было несколько моментов на сцене, когда мимовольно сжималось сердце: поразил монолог короля Клавдия, роль которого исполняет Олег Волощенко, и сцена, когда вынесли гроб с телом Офелии. Удивило отработанное до мелочей фехтование, постановкой которого занимался Заслуженный артист Украины Олег Роенко.

«До «Гамлета» все было хорошо, но теперь понятно, что театр вышел на новый уровень», - делились между собой зрители после спектакля.

«Гамлет» - это зеркало, которое стоит на большой дороге, по которой идут народы, века, поколения, государства. И все видят в этом зеркале себя. Постановок шекспировской трагедии очень много, некоторые заслуживают внимания, некоторые - нет. Но однозначно, «Гамлет» в исполнении Днепродзержинского театра им. Леси Украинки – это сильно, это то, что стоит увидеть собственными глазами.

Е. Киба