Газонокосилки: электричество, или бензин

Газонокосилки уже несколько десятков лет помогают опрятным хозяевам ухаживать за участком и превращать траву в аккуратно подстриженные газоны. Все машины такого типа условно делятся на два лагеря — электрические и бензиновые косилки. Есть масса приверженцев как у бензиновых моделей, так и у электрических, причем каждый из них по-своему прав.

Громкие, но мощные, или тихие, но слабые

В действительности будет несправедливо обвинять электрические газонокосилки в слишком малой мощности. В большинстве случаев хватает и тех 300-400 Вт, которыми обладают большинство электрических моделей. К тому же электрические версии работают куда тише.

Бензиновые газонокосилки великолепно показывают себя на обширных угодьях, где тянуть сетевой кабель просто нет возможности, и там, где нужна высокая производительность. Особо шумными назвать современные бензиновые четырехтактные моторы нельзя, но они работают явно громче электрических.

Производительность, как подбирать

Чем мощнее газонокосилка, тем она производительнее. То есть, машина обрабатывает за единицу времени определенную площадь. Здесь бензин и электричество ведут себя совершенно по-разному. К примеру, для обработки большой площади без остановки двигателю необходимо иметь сильную систему охлаждения. В противном случае он перегреется и выйдет из строя.

В среднем, электрическая косилка выдерживает минут 15-20 непрерывной работы, а бензиновая может работать часами — встроенная система охлаждения не даст двигателю перегреться. К тому же для обработки большого участка электрокосилке нужен длинный кабель, а это потери мощности и дополнительные расходы.

Цена эксплуатации

Покупая электрическую модель, в большинстве случаев никто не озадачивается профилактикой и ремонтом двигателя. Абсолютно без обслуживания такая косилка может проработать в активном режиме 3-4 сезона, после чего электродвигатель приходит в негодность.

Чего не скажешь про бензиновые модели. Да, они требуют заправки топливом, замены некоторых расходных запчастей и материалов (бензин, масло, свечи, фильтры), требуют частого обслуживания, зато отплатят за заботу десятилетиями безотказной работы.

Безопасность и комфорт

Конечно, работа с газонокосилкой должна быть в удовольствие и быть поменьше связанной с любыми рисками. Электрокосилка, на первый взгляд, выглядит безопасно и при работе не донимает шумом. Но стоит подумать о том, что будет, если вдруг во время работы начнется дождь или просто намокнет один из токопроводящих элементов...

Кроме относительно высокого уровня шума и выхлопных газов бензиновая газонокосилка ничем не потревожит своего хозяина и его соседей. Разве что на комфорте работы может сказаться вес бензинового агрегата. Впрочем, современные модели, что бензиновые, что электрические, весят не более 20-30 кг.

Следовательно, для ухода за небольшими газонами недалеко от розетки идеально подойдет электрическая косилка. Бензиновые косилки просто созданы для просторных и ровных газонов вдали от дома.