Газовщики в Днепродзержинске намерены устанавливать подомовые газовые счетчики

Примерно 500 приборов учета газа на многоквартирные дома планирует установить ПАО "Днепропетровскгаз" в Днепродзержинске в ближайшее время.

"НКРЭКУ требует, чтобы мы устанавливали приборы учета за свой счет потребителям.  Мы это делаем, в ближайших планах установка примерно 500 таких счетчиков, - рассказал "Событию" Григорий Макух (на фото), начальник Днепродзержинского горуправления газового хозяйства ПАО "Днепропетровскгаз". - Нацкомиссия разрешает ставить приборы учета не на отдельные квартиры, а на целые дома – мы так и делаем. Закон гласит: поставлять газ без прибора учета с 1 января 2018 года будет запрещено".

Некоторые эксперты видят в подомовом учете газа социальную несправедливость. К примеру, плиту жители многоквартирных домов используют по-разному: одни готовят на 4-5 человек, другие - на 1-2... А платить предлагается поровну, в зависимости от количества людей, зарегистрированных в квартире.

Тем временем в соседней Полтаве с февраля 2016 года люди выходят на акции протеста против установки подомовых счетчиков газа вместо индивидуальных. К Полтаве уже присоединился Кременчуг. По сообщениям информагентств, благодаря поддержке депутатов городского совета, установка домовых счетчиков газа в Полтаве приостановлена и «Полтавагаз» ищет решение проблемы. 

В.Фиголь