Газовое ЧП в Романково – отключение будет

Ситуация с плановым ремонтом газопровода на улице Криворожской в Романково оказалась намного серьезней, чем казалось на первый взгляд. На газопроводе среднего давления диаметром 700 мм обнаружена утечка газа. Отключение на несколько дней действительно необходимо, чтобы не допустить возможной трагедии.

Несколькими днями ранее в горсовете состоялось экстренное заседание комиссии по ТЭБ и ЧС, на котором было принято решение отложить плановые работы горгаза до весны, чтобы не подвергать людей стрессу, связанному с отсутствием газа – на улице зима, и тепло в большинстве домов все-таки зависит именно от голубого топлива. Одним из решающих факторов, также стала мобилизация людей некоторыми депутатами, угрозы перекрыть дорогу и выйти на митинг. Ситуация вышла патовая – с одной стороны морозы и по вполне понятным причинам возмущенные люди, с другой - аварийная ситуация, которая требует незамедлительного вмешательства.

Мэром города Каменское Андреем Белоусовым было принято решение провести переговоры с руководителем облгаза. В результате договоренностей было решено дождаться плюсовой температуры, и максимально быстро провести устранение утечки и плановые работы.

На метеостанции были отправлены запросы с просьбой предоставить максимально подробные прогнозы на следующую неделю. На данный момент, как благоприятные дни, были выбраны 8, 9, 10 и 11 декабря.

Работы начнутся в 8 часов утра 8-го декабря, а возобновления газоснабжения всех абонентов произойдет 11-го. В четверг и пятницу 27-я и 28-я школы работать не будут.

Руководитель Горгаза Григорий Макух пообещал, что их работники не отключат ни один дом за долги или нарушения, не влекущие аварийной ситуации.  Доступ к газовым приборам необходим только для подключения газа в дома после ремонта трубы.

Кроме этого в ближайшее время жители Романково через уличкомов люди будут оповещены о необходимости натопить в помещениях 7 декабря, а к 8 утра 8 декабря перекрыть все свои газовые приборы, чтобы не платить за пропущенный через газовый счетчик воздух. Работы не должны продлиться долго. 11 декабря газ должен быть у всех абонентов.

Как рассказал Андрей Иванченко, депутат городского совета: «Я своими глазами видел проблему, видел замеры – ситуация действительно сложная. Поэтому считаю необходимым произвести эти работы в плановом порядке, а не в аварийном, когда это, не дай бог, произойдет. Сейчас подбирается период, чтобы было максимально тепло на улице, и чтобы эти работы были выполнены по возможности комфортно для жителей и максимально оперативно».