Где ловилась рыба в мае в Каменском

По многочисленным просьбам читателей наша газета открывает новую рубрику «Рыбацкие новости Каменского», в которой специалист Валентин Корж будет освещать наиболее важные вопросы для любителей и профессионалов рыбной ловли в нашем регионе. Приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных к этому виду отдыха. Ваши сообщения и вопросы разнообразят материалы о рыбалке.

Адрес для обратной связи: korj.hitech@gmail.com.

Ближе к началу мая рыба начала активно клевать практически во всех привычных рыбакам местах, проявляя преднерестовый жор. В основном, ловили серебряного карася и тарань. Представители этих видов нерестились партиями, а перед икрометанием они, как известно, питаются особенно охотно. Приступы отличного клева регистрировались на Шестой сотне, в Калоше, на Романковском причале, Новом котловане и его устье, в Правобережном, речке Домоткань и в разливах Мишуриного Рога. Активность на километрах проявлялась выборочно, хорошо ловили то на гряде возле пушки, то на Нептуне. Остановимся подробнее на некоторых местах.

Калоша

Излюбленное и спорное, по причине запрещенности, место радовало всплесками великолепного клева по всей своей территории от Креста до тупика в узком. Попадались, в основном, карась и козлики. Иногда проскакивала запоздавшая тарань. Пару дней заходил лещ. О рекордах не известно, но экземпляры до 2 кг регистрировались часто. Скучно не было подолгу: если активность снижалась, то очень скоро возобновлялся хороший клев. Эксперименты с наживкой были лишними, потому что, в принципе, клевало на все.

Шестая сотня

Самое сложное в этом заливе -на праздники занять место. Так как весенний клев там начинается на мелководном участке тупика, упирающегося в дамбу «Дэмоса», желающих попытать своего рыбацкого счастья именно в этой части водоема гораздо больше, чем прогалин в прошлогоднем камыше. Уже традиционно, много лет подряд, кроме местных рыбаков сюда массово приезжают любители из Таромского, Сухачевки, Диевки, Днепра. Заезжают они минимум на сутки и передают место сменщикам. Так что принцип «кто раньше встал, того и тапки» здесь не работал в дни маевок. Больше вероятности занять место было на Острове любви, куда попасть из-за шлагбаума можно только пешочком. Хороший клев сменялся затишьями при маленьком уровне воды в выходные, но возобновлялся, как только на плотине начинали толкать водичку.

Традиционно карась в этой местности предпочитает приманку с запахом чеснока, но не брезгует и другими. Основной и самой уловистой снастью в этом заливе остается «убийца карася», но потихоньку начинает брать и на поплавчанку. Сенсацией этого года на Шестой сотне стало поведение карпа. Обычно этот основатель рыбного семейства не клюет ранней весной, а только дразнит рыбаков, выскакивая высоко из травы посреди залива, но в этом сезоне с ним что-то произошло. Возможно, неустойчивая погода повлияла на поведение карпа, а может, еще что-нибудь, (поди разбери его капризы!), но поклевки этой чудесной мечты рыбаков стали не редкостью. Мне известно о десятке случаев поимки крупных, до 7 кг, карпов в этом году. Также отмечается клев мелкого зеркального карпа, до ладошки, которого, естественно, нужно выпускать. Рыбаки предполагают, что это либо результат искусственного зарыбления, либо в каком-нибудь рыбхозе плотину прорвало, и малек вышел в Днепр.

Наиболее удачным сочетанием наживки отмечен бутерброд из красного червя и опарыша. Наиболее активное время клева - пару часов до рассвета и час-другой после восхода солнца. Самый противный ветер в этом заливе - западный, он дует вдоль и надувает лески спиннингов, ослабляя видимость поклевки.

Водохранилище

На Днепродзержинском море стоит особенно отметить хороший клев по правому берегу в Домоткани, еще известной любителям как Заречье. Там в майские праздники баловала рыбачков шикарная мерная тарань, в среднем 300-400 г каждая, и крупный, за полкило, карась. Лидерами по левобережью стали заливы на «Нептуне» и близ Шульговского поворота. Здесь кроме карася и чернухи нередко попадался на удочку линь.

Зима в мае

Вторая декада мая ознаменовалась похолоданием с дождями, снегом и заморозками на грунте. Температура воды резко упала на 3-4 градуса, что не замедлило отразиться на поведении рыбы. Карась разбрелся по ближайшим ямам, начал зарываться в ил.

Клев стал вялым и непредсказуемым по времени суток практически повсеместно. Все поголовье серебряного карася не успело оттереться, и икряные матки отложили этот процесс до наступления тепла. Но все же рыба не впала в глубокую спячку и продолжала кормиться. Эти моменты непродолжительны и происходили три-четыре раза в сутки. Так что для достижения положительного результата нужно было либо обладать чертовским везением, либо караулить промежутки кормежки круглосуточно. Такое поведение рыбы специалисты прогнозировали и на следующие две-три недели.

Когда можно ожидать клев?

Погода слегка обнадежила рыбаков в последнюю неделю месяца. Солнечные деньки призрачно намекали на то, что скоро лето, но привычного этому времени года тепла мы так и не дождались. Ночи остаются достаточно прохладными, вода и почва прогреваются медленно. Рыбаки Каменского единодушно признали девизом третьей декады мая выражение «рыбачили все - ловили единицы». Хотя последние выходные порадовали неплохими уловами. В передовиках те, кто пытал счастья в Куриловском и Николаевском уступах, в Калоше и на километрах. Синоптики не обещают на ближайшую неделю сопутствующих хорошему клеву условий. Атмосферное давление будет резко колебаться, ветер - часто менять направление, возрастет вероятность дождей. По мнению специалистов, активность рыбы начнет резко повышаться за пару дней до установления теплой стабильной погоды. А пока же стоит уповать на удачу и мастерство.

Скоро на воду. Готовим документы

Совсем скоро, 10 июня, любители начнут готовиться торжественно и массово приступить к рыбалке с лодок. В этот день снимаются нерестовые ограничения и, наконец-то, можно будет якориться в дозволенных местах и применять бортовые удочки и другие снасти, по причине запрета на ловлю в нерест пылящиеся в гаражах и сараях. Чтобы ваш праздник не омрачили правоохранители, стоит вспомнить о некоторых тонкостях законов и правилах поведения на воде.

- Малые суда, согласно украинскому законодательству, подразделяются на гребные и моторные. Если судно приводится в движение веслами или парусом, на него действуют, в основном, ограничения на значительное удаление от берега, но если хозяин борта повесил на него мотор (не имеет значения, какого типа и какой мощности), то судно автоматически переходит в разряд моторных. Распространенным заблуждением является мнение, что на мотор малой мощности не требуется никаких разрешений и лицензий. Это не так! Для управления этой категорией необходима регистрация государственных номеров и получение водительского удостоверения определенной категории. Судно должно быть укомплектовано средствами безопасности типа спасательных кругов и жилетов плюс средствами оповещения, такими как рожок, свисток и специальный фонарь. На лодке должны быть проставлены опознавательные знаки с местом стоянки и стояночным номером. Плавсредство должно проходить ежегодный технических осмотр, о чем ставится отметка в техническом паспорте.

Мероприятия по проведению технического осмотра проводит подразделение Укртрансбезопасности, которое находится в Днепре.

Для владельцев моторных судов Каменского технический осмотр проводится два раза в год, о чем предварительно вывешивается информация на городской лодочной станции «Волна». Постоянного представителя этой структуры в Каменском с некоторых пор нет, поэтому нужно ловить момент или искать подробную информацию на сайте службы.

Кроме вышеупомянутой структуры надзор за соблюдением правил на водоемах также возложен на подразделения водной полиции и патрульной полиции. Последние две могут, при необходимости, поинтересоваться наличием полного комплекта документов, но наказание за некомплектность разрешений и лицензий не в их компетенции. В случае выявления подобных нарушений они либо передают нарушителя Укртрансбезопасности, либо ограничиваются устным предупреждением и препровождают судно к месту стоянки.

Важно знать:

Владельцев моторных судов ждет суровое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения!

С некоторых пор в Украине это нарушение приравнено к нарушению за рулем автомобиля и карается по 130 статье административного кодекса, части 5 и 6. Есть прецеденты, когда судьи принимали решения о наложении значительного штрафа и лишения водительского удостоверения, как автомобильного, так и водного. Так что безобидная бутылка пива, не говоря уже о более крепких напитках, на природе может оказаться причиной серьезных проблем.