Гидрометеостанция на страже экологии

Новое коммунальное предприятие «Экосервис» организовывается на базе неработающей метеостанции. О целях и задачах организации рассказали Олег Морохов, заместитель городского головы, курирующий вопросы здравоохранения, экологии и соцзащиты и Татьяна Плешакова, и.о. начальника Управления экологии и природных ресурсов.

Каменское - единственный город в Украине, который при большой промышленной нагрузке не имеет собственной метеостанции

Как рассказала Татьяна Плешакова, метеостанция в нашем городе прекратила свое существование в марте 2015 года. Ушел руководитель метеостанции и было прекращено финансирование - на данный момент предприятие существует только юридически. Метеостанция нашему городу нужна, считают в Управлении экологии: город промышленный, в нем очень большая промышленная нагрузка - 10 предприятий первого класса опасности.  Для получения ежедневных достоверных метеорологических данных, учитывая опасное производство, предприятия должны располагать ежедневно такой информацией для предупреждения чрезвычайных ситуаций и реакции на них, в случае возникновения.

Управление экологии уже закупило оборудование для внедрения системы экологического мониторинга пыли, химии и радиации. Согласно проекту, предусмотрено 10 наблюдательных постов, которые находятся на балансе этой метеостанции. К системе будут подключены и подобные внутренние мониторинги предприятий ДМКД и «Южкокс». Чтобы начать запуск и внедрять эту систему, необходимо, чтобы метеостанция начала свою работу.

Данные будут доступны в режиме онлайн – и руководство предприятий, и жители смогут зайти на сайт и увидеть достоверную картину. ГСЧС, руководство города и предприятия, в случае аварийных ситуаций, получат информацию автоматически и смогут оперативно реагировать.

Заместитель городского головы Олег Морохов считает, что собственная метеостанция городу очень нужна. «Я по первому образованию химик, отработал на "Азоте". Направление ветра при любом выбросе - это первое, что должен знать руководитель смены, бригады или начальник цеха. Это важно, чтоб защитить жизни людей, - говорит О.Морохов. - Вчера на комиссии был начальник управления по чрезвычайным ситуациям ГСЧС. Там тоже звучали вопросы о том, что локальная метеоситуация – очень нужна. Бытуют мнения у горожан, даже среди депутатов, что незачем на сегодняшний день вкладывать деньги в посты, если можно зайти на погодный сайт и узнать ситуацию. А откуда сайт берет данные для прогнозов? От наших метеостанций! Поэтому чем больше будет стоять постов, тем прогноз будет точнее. В Кременчуге стоит метеостанция, и в Днепре, и на сегодня мы имеем среднюю температуру по больнице, основываясь на данных этих городов. Если начнет функционировать "Экосервис", мы будет иметь точные данные».

Как рассказал Олег Морохов, на предприятие планируется выделить 300 тысяч гривен из городского бюджета. Половина этой суммы – долги по заработной плате за прошлые годы, еще 150 тысяч грн необходимо, чтобы начать работать.

Михаил Балтакса