Главврач четвертой горбольницы Днепродзержинска готовится дать пресс-конференцию, на которой расскажет про тендеры и коррупцию

Апелляцию на решение суда Днепровского района по криминальному производству, открытому в отношении сына главврача четвертой горбольницы Руслана Бенько, рассматривали в Днепропетровском апелляционном суде 17 мая.

Речь идет о действиях, классифицированных ранее по ч. 4 ст. 296 (Хулиганство, грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом, если они совершены с применением огнестрельного или холодного оружия, или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений). Вышеуказанные действия происходили в и рядом с помещением магазина ЧП Медяник на Днепрострое в 2011 году.

Из материалов дела:

«В помещении магазина ЧП Медяник в пьяном состоянии нецензурно выражался в адрес посетителей и продавца. Вылил на головы людей пиво. Вышел из магазина и, начав оскорблять его посетителей, нанес удар предметом, похожим на нож, в спину пострадавшему. Позже в 22.00 вернулся на пересечение улиц Кармелюка и Днепростроевской и, догнав потерпевшего, нанес ему удары предметом, похожим на нож, в живот и спину».

В апелляционном суде сторона защиты настаивает на изменении классификации на ч. 2 ст. 125 УК Украины. (Умышленное легкое телесное повреждение, которое послужило причиной кратковременного расстройства здоровья или незначительной потери трудоспособности).

Причину присутствия журналистов из Днепродзержинска в апелляционном суде Днепропетровска объяснить легко. Недавние обыски в квартире Светланы Бенько и ее родственников вызвали общественный резонанс, однако сама Светлана от каких-либо комментариев в течение недели увиливала, покрывая звонивших нецензурной бранью и посылая на мужские половые органы.

Отказывалась от комментирования и полиция Днепродзержинска.

Увидев журналистов в холле апелляционного суда, главврач 4-ой горбольницы и 2 свидетеля женского пола начали требовать, чтобы представители СМИ покинули стены обители Фемиды. А после того, как было сделано фото, полилась нецензурная брань.

Поняв, что журналисты никуда уходить не собираются, обе свидетельницы по делу заявили Светлане Бенько и адвокату, что отказываться давать показания в присутствии СМИ, а сама Бенько соврала, что заседание проводится в закрытом режиме.

На заседание суда журналисты все же попали и подали ходатайство о разрешении фото- и видеосъемки судебного заседания. Приняв во внимание пожелания участников судебного заседания, в зале суда разрешили фотографировать процесс, но не его участников, которые были категорически против. Однако вне зала суда фотографировать действующих лиц процесса журналистам никто не запрещал.

В ожидании судьи удалось взять эксклюзивный комментарий главврача 4-ой горбольницы по поводу обысков в ее квартире и жилье ее родственников.

Светлана Бенько заявила, что это дело сфабриковано, однако не уточнила, участвовали в этом сотрудники полиции, или нет.

Также она сообщила, что в среду 18 мая собирается дать обширную пресс-конференцию, на которой заявит о коррупции в тендерных комитетах. Светлану смущает, что предприятие «Промремсервис» выигрывает слишком много, по ее мнению, тендеров. Кроме этого она обещает назвать и ряд других лиц, кроме Оксаны Федосюк, которые якобы причастны к коррупции.

Показывая список украденных у Оксаны Федосюк золотых украшений, Светлана Бенько заявляет, что ни одной из них в ее квартире и квартире ее родственников обнаружено не было.

Эксклюзивные духи, с ее слов, покупала ее невестка, а часы были приобретены для ее сына Руслана, и у нее имеется подтверждающий факт покупки чек. «В гараже обнаружили не пистолет, а Флобер», - говорит Бенько, показывая чек о его покупке.

Насчет ружья не комментирует. Насчет норковой шубки тоже.

«Завтра мы поднимем все! - Говорит Бенько. - Многим в городе не нравится, что я являюсь председателем общественной организации «По борьбе с коррупцией и преступностью», поэтому против меня сфабриковали дело».

Также Бенько анонсировала суд над газетой «Событие» за якобы оскорбление ее чести и достоинства.

Было удивительно услышать это от человека, который позволяет себе употреблять грязные нецензурные выражения в отношении журналистов, и, по имеющейся информации, своих подчиненных.

Записи брани как Бенько, так и Костенич в наличии имеются.

Что же касается апелляции по сыну Светланы Бенько Руслану, заседание суда было отложено до 7 июня. Свидетелей суд заслушивать не стал, так как счел, что показания, которые они собирались давать, в деле уже содержатся.

Ближе к вечеру стало известно, что полиция стала возвращать потерпевшим украденные вещи, обнаруженные при обысках, в том числе, золотые украшения Оксаны Федосюк.

Д.Кравец