Гонка «Бюджета участия» завершена

Второй год в Каменском проходит голосование за общественные проекты, которые будут реализованы в рамках конкурса «Бюджет участия». Для жителей города это возможность воплотить свои общественно значимые идеи за бюджетные средства. На реализацию одного проекта предусмотрено 200 тыс. грн., а общая сумма партиципаторного бюджета составляет 2,5 млн грн.

Мурал на фасаде дома, оборудование медицинского кабинета, литературный фестиваль, бесплатные билеты в театр для студентов и ряд других проектов уже были реализованы в прошлом году. На этот раз «Бюджет участия» стал еще популярнее. По сравнению с 2018 годом, когда в конкурсе участвовало 60 проектов, в 2019 на конкурс допущено 104 проекта. Голосование за проекты проходило с 6 по 19 мая в электронном и бумажном форматах.

Лидеры голосования

Примерную картинку голосования можно было отслеживать на официальном сайте «Бюджета участия». Примерную, потому что на регистрацию голосов, отданных в ЦПАУ в бумажном формате, необходимо больше времени, поэтому в электронной версии они появлялись с опозданием — так объяснили в департаменте экономического развития. Судя по результатам, которые уже внесены в электронный реестр, можно сказать, что лидерами голосований стали проекты, касающиеся благоустройства и создания спортивных площадок. Так, в топ-10 лидеров «Бюджета участия»-2019 вошли проекты создания спортивных площадок на территориях школ №27, №34, №22, №5. Одним из лидеров является школа №42, расположенная в районе жилмассива «БАМ» (здесь автор проекта предлагает благоустроить зону для отдыха в школьном дворе и украсить фасад здания муралом). Проект Центральной городской библиотеки также популярен среди избирателей (здесь автор проекта Татьяна Герасюта предлагает провести реконструкцию входной группы и фасада, приобрести новую мебель для фойе и сделать там зону wi-fi).

В десятку претендентов на победу также попал проект художника Тимура Левченко, который победил в прошлом году и был успешно реализован. На этот раз он предлагает украсить художественной росписью фасад одного из зданий в центре города. В этом году в лидеры выбился еще один проект по созданию мурала, который принадлежит художнику Станиславу Саулевичу. Большим количеством голосов поддержан проект под громким названием «Территория живой музыки», в котором автор предлагает отремонтировать два рояля в детской музыкальной школе №1. В десятку лидеров попал оригинальный проект, который создал Александр Жидко. Идея заключается в том, чтобы создать на территории ДЮСШ №1 детскую площадку для изучения Правил дорожного движения. На площадке будут предусмотрены дорожная разметка, установка дорожных знаков, мини-сфетофоры и благоустройство территории.

Отметим, что в этом году проекты-победители будут определяться отдельно по четырем сферам («Коммунальные заведения», «Инфраструктура», «Медицина» и «Спорт, культура и экология») пропорционально количеству поданных в этой сфере общественных проектов с учетом рейтинга. Сумма, выделяемая на отдельную сферу, будет также определяться пропорционально количеству поданных в каждой отдельной отрасли проектов.

Как это было

Желающих проголосовать за проекты «Бюджета участия» в этом году гораздо больше. Те, кто не смог проголосовать онлайн, делали это в городских ЦПАУ. Ажиотаж не стихал на протяжении всего периода голосования. В ЦПАУ можно было наблюдать, как учителя приводили детей целыми классами для голосования (можно предположить, почему большинство школьных проектов лидируют в конкурсе). Были случаи, когда люди приходили голосовать по просьбе знакомых, при этом кроме номера проекта они даже не вникали в суть самого проекта. Возникает вопрос: а действительно ли в этом конкурсе смогут победить проекты, которые могли бы принести пользу жителям города, ведь в конце рейтинга остаются проекты по приобретению медицинского оборудования для больниц, обустройство центра реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями или освещение пешеходных переходов? Жители города, отдавая свой голос, в первую очередь, должны понимать, что благодаря «Бюджету участия» они получили механизм, который позволяет им непосредственно влиять на развитие города и делать его лучше.