Город безымянных площадей

В субботу, 16 апреля 2016 года, в Днепродзержинске произошло крайне интересное событие. Экскурсия по городу, а точнее, по его площадям. «Семь площадей обновленного города» - это пешеходная экскурсия и новый проект краеведческого общества «Каменское-Днепродзержинск», обосновавшегося в стенах центральной библиотеки города.

Экскурсоводом и проводником в историю нашего родного города была Любовь Алексеевская, член союза журналистов Украины, член краеведческого общества и автор многочисленных исследовательских работ. Те, кто пришел, узнали много нового и интересного. Тем, кто не смог выбраться, предлагаем ознакомиться с экскурсией в текстовом и графическом виде – ведь знать историю места, где живешь, всегда интересно.

Рассказывает директор централизованной библиотечной системы города Днепродзержинска Татьяна Ивановна Герасюта: «Члены краеведческого общества центральной городской библиотеки города Днепродзержинска проводят авторские пешеходные экскурсии по городу. У них цель всего одна - узнать поближе наш город и полюбить его так, как он того достоин. Мы не любим свой город сверху донизу, вдоль и поперек, и это чувствуется везде. Сейчас мы проводим акцию по продвижению знаний о Европе. И начали мы знаете с чего? С голов своих собственных. Не плюй, не мусори, улыбайся, не хами. С очень простых элементарных вещей, которые, если ты не будешь делать, тебя не то что интеллигентным - культурным не назовут. Нам необходимо изменить отношение к городу, начав с себя. Узнать его хорошенечко, а потом перестраивать, разрушать и еще что-то делать. Выудить из нашей прошлой истории все самое лучшее.

Я живу здесь больше 30 лет, и поставила своей основной задачей узнать все и рассказать о городе с помощью таких людей, как Любовь Владимировна, Владимир Михайлович, журналисты. Показать все самое лучшее - плохое вы видите и так. Поэтому у нас уже 7 лет работает краеведческое общество «Каменское-Днепродзержинск».

Сегодня первая такая пешеходная экскурсия. Она действительно авторская. Любовь Владимировна сумела объединить прошлое с сегодняшним, старые названия с переименованными площадями. Все экскурсии бесплатные, однако по желанию автора могут поддержать. Кроме этой мы также проводим экскурсии «Мистический треугольник Каменского-Днепродзержинска», «Оккупированный город», «Городской парк».

Рассказывает член союза журналистов Украины, член краеведческого общества, автор многочисленных исследовательских работ и энциклопедического справочника «Каменское-Днепродзкпжинск от А до Я» Любовь Алексеевская: «Я хочу, чтобы сегодня мы посмотрели на наш город с любовью. Экскурсию мы назвали «7 площадей обновленного города». Дело в том, что в нашем городе большое количество площадей, большинство из которых расположены в старой части города. И я сегодня постараюсь рассказать об их прошлом, и связать их с современной топонимикой. Открыть глаза тем, кто не знает, что переименования начались не только во время сегодняшней декоммунизации. Это  активный процесс, который проходил постоянно».

Экскурсионная группа посетила 7 площадей нашего города, многие из которых, как выяснилось, не имели своего названия до современности, а некоторые не имеют и сейчас. Я для себя узнал много нового во время экскурсии, и даже разбил ее на тематические блоки: 

Площадь № 1. Город безымянных площадей, или Ворота в цивилизацию,

Площадь №2. Восстановление исторической справедливости - площадь Ясюковича,

Площадь №3. Голгофа на месте зеленого парка и забытый архитектор,

Площадь №4. Площадь «250-летия города - Гагарина», она же Адольфа Гитлера и Ленина,

Площадь №5. Символ города, 

Площадь №6. Майдан Героев – низвержение идола и боль современной Украины,

Площадь №7. Реквием по железному Феликсу.

Подробнее об этих интересных историях мы расскажем в наших дальнейших публикациях.

А следующая экскурсия состоится в Днпродзержинске уже в эту субботу. Тематика: «Семь чудес верхней колонии». Сбор в 10.00 на перекрестке улиц Соборной и Архивной.

Д.Кравец