Город Каменское начал получать вакцины для прививок

Как рассказала Ада Шуненко, главный городской педиатр, в Каменское поступила вакцина «Приорикс» от вируса кори, паротита и краснухи.

Этой вакциной прививаются дети в годик, потом в шесть лет проводится ревакцинация. «Импортная вакцина куплена за государственные деньги от Минздрава, - рассказала А.Шуненко. - Получили достаточное количество доз на все лечебные учреждения. Еще у нас есть инактивированный полиомиелит – для детей первых месяцев жизни. Минздрав пообещал со дня на день прислать вакцину БЦЖ. Будет ли она поступать только в родильные дома для новорожденных или также попадет в поликлиники, будет зависеть от ее количества. Ждем скорого поступления «Инфанрикса» - прививки против дифтерии, коклюша, столбняка».

Напомним, перебои в поставках вакцины в Каменское начались с 2013 года. В 2014 году ситуация усугубилась, в 2015 году город вакцину не получал от государства вообще (небольшое количество поступило в качестве гуманитарной помощи). В 2016 году до настоящего времени поставок также не было. В результате в Каменском не осталось медучреждений, где малышам могли бы сделать прививки. Вакцины отсутствовали даже в роддоме, где новорожденных обязаны прививать от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ).

С.Брижа